logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

逾19萬人聯署反罷工 促「黑醫護」辭職

2020-02-06
■至昨晚12時,已有19萬網民參與聯署,發出反對醫護罷工的聲音。 網站截圖■至昨晚12時,已有19萬網民參與聯署,發出反對醫護罷工的聲音。 網站截圖

香港文匯報訊 隨虓s型冠狀病毒引發的肺炎疫情在本港持續蔓延,有部分醫護人員發起罷工,消費疫情,違背職業道德,置病患生命於不顧。一班良心醫護和熱心網民昨日成立「香港醫護大聯盟」與「本港市民醫護關注組」,發起網上聯署活動(sign.caringhongkong.com),反對醫護罷工,促「黑醫護」辭職。至昨晚12時,已有逾19萬網民參與聯署,發出反對醫護罷工的聲音。

少數脅迫多數 連累無辜病人

聯署網站提出主張:做得呢份工,就應有承擔;醫護罷工違背誓言精神;少數脅迫多數,連累無辜病人;黑醫護是「逃兵」,應該即時辭職。短短數十個字,表達了大部分醫護人員和市民的觀點和呼聲。

有網友在社交媒體上表示,醫護人員讀大學研究醫術,用的是納稅人的錢,但他們竟然在緊要時刻出賣港人,令人失望。也有網友反問:「罷工令好多病人得不到應有的救治,這種現象是否是一個文明社會應有?」

在討論區上,有網民表示,原本對政治冷感,參加聯署是因對39歲患病男子不治表示哀傷。另有網民表示,黑醫護草菅人命,人神共憤,呼籲更多的市民「企出來」參加聯署。

在此之前,香港護士總工會已發起聯署,反對醫護人員罷工。香港護士總工會表示,醫護人員應該堅守崗位,不認同以罷工作要挾手段,認為會引起公眾恐慌,又呼籲退休或離職醫護有需要時提供協助,減輕在職醫護人員的負擔。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻