logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

陸路入境人次已減逾六成

2020-02-06
■ 政府擴大封關措施見效。圖為在港珠澳大橋香港口岸,入境人數大幅減少。 中新社■ 政府擴大封關措施見效。圖為在港珠澳大橋香港口岸,入境人數大幅減少。 中新社

香港文匯報訊(記者 文森)行政長官林鄭月娥昨日在記者會上透露,對上兩階段的控關措施成效顯著,甚至是立竿見影。她指出,自本周二實施第二階段控關後,從陸路口岸入境的人次一日間大跌逾六成。

林鄭月娥表示,自特區政府於本周二暫停了另外4個口岸的跨境服務後,當日共有28,675人次透過餘下的深圳灣口岸和港珠澳大橋的香港口岸入境,較之前一天的78,954人次大幅下降64%。同期間,機場亦由52,050入境人次下降21%至41,137人次。

經內地來港機場僅佔3.7%

她補充,絕大部分由機場入境香港者其實是國際旅客,且當中持有中國護照的6,039人,其實只有224人是從內地來港,僅佔3.7%,其他是由內地以外的城市抵港。

針對陸路跨境口岸,林鄭月娥指出,第二階段控關前後,香港居民的入境人次由69,825人次下跌66%至23,643人次,出境人次亦由41,031人次大跌65%至14,218人次,林鄭月娥形容這對防控疫情十分重要。

她相信有關數字會隨茈咱薊漕冀抪N識提高和減少到口岸的公共交通班次會再下降,又重申特區政府在今次防控疫情的工作策略上,一直是以預防和減少病毒感染傳播為目標,並顧及香港的實際情況作出相應調整。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻