logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

【抗擊新型肺炎】5100醫護缺勤 恐爆醫療事故

2020-02-06

一護士照顧逾20初生嬰 剖腹生產手術延期

「黃醫護工會」漠視病人死活鼓動醫護工潮,截至昨晚7時,有逾5,100名公立醫院醫護人員缺勤,公立醫院服務大受影響,其中新生嬰兒深切治療部一名護士要照顧20多名初生嬰兒;心導管中心逾半護士缺勤被迫暫緩手術,甚至關閉中心;部分已預約的剖腹生產手術需要延期,打亂產婦產子計劃。醫院管理局總行政經理(聯網運作)張子萿磳隉A情況長此下去難保沒有不幸醫療事故發生,呼籲醫護人員重返工作崗位。不過,「黃醫護工會」漠視病人福祉,今日繼續工業行動。■香港文匯報記者 文森

「黃醫護工會」昨日連續第三日發起罷工,醫管局指截至傍晚7時有逾5,100名員工缺勤,包括大約300名醫生、3,100名護士、1,000名專職醫療人員,及其他職系人員。

張子蒆z露,罷工醫護中有約200人是來自急症室,人數較前日醫管局公佈有約100人多一倍,有一兩個急症室病房需要關閉,以抽調人手接收新症病人。

急症室新生嬰ICU重災區

急症室及新生嬰兒深切治療部繼續是受影響最嚴重的部門之一,張子艅礙磳隉A產科昨日亦有相當數量的醫生和護士缺勤,部分預約剖腹生產的手術需要延期,醫管局會想辦法為受影響產婦提供協助,包括找其他服務提供者協助她們生產。部分聯網的心導管中心更有逾半護士缺勤,不少預約手術需要暫緩,其中一個聯網更有心導管中心被迫關閉。

張子葖,當值醫護人手大幅減少的情況十分危險,指現時雖然未有因為醫護人手減少而發生不幸事件,但認為情況長此下去難以擔保不會有事故發生,呼籲同事停止罷工,「停一停、諗一諗,現時是防疫最重要關頭,這個時候不團結的話很難守住最後防線!」他強調醫療服務十分重要,希望如果要有同類行動,可由其他界別負責。

對於醫管局會否追究罷工醫護,張子萿磳雱膜頝|就每位同事的情況作個別檢視,強調做法會兼顧法、理及情,指決定亦要對留守的同事有交待。他除了感謝繼續堅守崗位的醫護人員外,亦提醒他們如果在提供服務上遇上困難要向管理層反映,醫管局會考慮進一步暫停部分服務,並向公眾作出解釋。

另外,針對醫護早前反映部分病人未有如實透露旅遊史的問題,增加病毒散播風險,張子萿磳靮瘥g室系統將可查閱病人過去30天的出入境記錄。

他指系統正進行測試,預計可於今個星期內實行。

首批約數百萬口罩將抵港

張子葹咱荂A醫管局有3個月用量的口罩存貨,指該局在1月中已增購口罩,第一批約有數百萬貨量的口罩將會稍後抵港,強調前線醫護會有足夠防護裝備。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻