logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

工聯會籲發半年失業援助金

2020-02-06
■工聯會成員昨日請願。 香港文匯報記者 攝■工聯會成員昨日請願。 香港文匯報記者 攝

香港文匯報訊(記者 鄭治祖) 工聯會成員昨日到政府總部請願,要求政府照顧長者及弱勢社群對口罩的需要,並建議透過現時長者醫療券的登記渠道,定期向長者發放口罩,並即時推出為期半年的緊急失業援助金,為受疫情影響而失業的工友提供援助。

籲將防疫品納入儲備規管

為解決口罩短缺問題,工聯會立法會議員麥美娟建議將外科口罩及相關防疫物品、藥品納入《儲備商品條例》,規定價格及銷售安排,令全民及醫療機構有足夠裝備抗疫。同時,透過現時長者醫療釭熊n記渠道,定期發放口罩予長者使用,並以關愛基金途徑,集合官、商、民間力量,撥款購買防疫及消毒用品予貧窮、殘疾人士及少數族裔家庭。政府可向各界徵集私人捐贈口罩,並透過非政府機構分派給有即時需要的長者及基層家庭。

在停工、停課安排的配套方面,她建議勞工處就受到疫情影響而停工、在家工作安排發放指引,設立熱線處理有關查詢,並成立抗疫基金,向疫情期間仍必須工作人員發放津貼,又呼籲僱主容許居內地的港人僱員在家工作,不扣薪、不扣假,並提供各種支援;同時應即時推出為期半年的緊急失業援助金,為工友提供援助。

她並促請教育局及早宣佈3月底文憑試的安排,以及就升中、升小派位及校內呈分試考試內容作清晰指引。同時,特區政府對居住、滯留內地的港人提供求助熱線及支援,提供包括生活物資和車費補貼。最後,她要求在迪士尼樂園二期、啟德郵輪碼頭等遠離民居的地點增建組合屋作隔離中心,應付隔離需要。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻