logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

習近平:打贏疫情防控戰 湖北武漢重中重

2020-02-11
■昨日,習近平來到朝陽區安貞街道安華里社區,了解基層一線疫情聯防聯控、居民生活必需品保障供應等情況。新華社■昨日,習近平來到朝陽區安貞街道安華里社區,了解基層一線疫情聯防聯控、居民生活必需品保障供應等情況。新華社

深入北京社區醫院疾控中心調研

香港文匯報訊 據新華社報道,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平10日在北京調研指導新型冠狀病毒肺炎疫情防控工作時強調,當前疫情形勢仍然十分嚴峻,各級黨委和政府要堅決貫徹黨中央關於疫情防控各項決策部署,堅決貫徹堅定信心、同舟共濟、科學防治、精準施策的總要求,再接再厲、英勇鬥爭,以更堅定的信心、更頑強的意志、更果斷的措施,緊緊依靠人民群眾,堅決把疫情擴散蔓延勢頭遏制住,堅決打贏疫情防控的人民戰爭、總體戰、阻擊戰。 習近平又指出,湖北和武漢是疫情防控的重中之重,是打贏疫情防控阻擊戰的決勝之地。武漢勝則湖北勝,湖北勝則全國勝。

10日下午,習近平在中共中央政治局委員、北京市委書記蔡奇和市長陳吉寧陪同下,深入社區、醫院、疾控中心,了解基層疫情防控工作情況,並視頻連線湖北武漢抗擊肺炎疫情前線,給全國奮戰在疫情防控一線的醫務工作者和廣大幹部職工送去黨中央的關懷和慰問。

視頻連線鼓勵一線人員

自今年1月12日起,首都醫科大學附屬北京地壇醫院開始承擔新冠肺炎患者的救治、篩查、隔離工作,收治了北京市第一例確診病例。習近平來到地壇醫院門診樓一層運行監控中心,通過監控畫面察看患者住院診療情況,並視頻連線正在病房值班的醫務人員,鼓勵他們繼續完善診療方案,繼續全力以赴救治患者,努力提高收治率和治癒率、降低感染率和病亡率,並叮囑他們做好自我防護。

習近平十分牽掛湖北和武漢的疫情。在地壇醫院遠程診療中心,習近平通過視頻連線武漢市收治新冠肺炎患者的金銀潭醫院、協和醫院、火神山醫院,向疫情防控一線的醫務工作者、幹部職工和人民解放軍指戰員了解情況、聽取意見和建議。他強調,全國廣大醫務工作者不忘初心、牢記使命,響應黨的號召,義無反顧衝上疫情防控第一線,同時間賽跑,與病魔較量,頑強拚搏、日夜奮戰,展現了對黨、對人民高度負責的精神面貌。他指出,現在疫情防控正處於膠蚢屩S狀態,廣大醫務工作者一定要堅持下去,發揚特別能吃苦、特別能戰鬥的精神,發揮火線上的中流砥柱作用,始終把人民群眾生命安全和身體健康放在首位,全力以赴救治患者,打好武漢保衛戰、湖北保衛戰。

隨後,習近平在遠程診療中心主持召開視頻會議,聽取中共中央政治局委員、國務院副總理、中央指導組組長孫春蘭,湖北省委書記蔣超良分別代表中央指導組、湖北指揮部所作的匯報。習近平發表了重要講話。習近平首先代表黨中央,向湖北廣大黨員、幹部、群眾致以誠摯的問候,向奮戰在疫情防控第一線的廣大醫務工作者、人民解放軍指戰員和各條戰線的同志們表示衷心的感謝,向在這次疫情中不幸病亡的群眾表示深切的悼念,向患病者及其家屬、病亡者家屬表示誠摯的慰問。習近平指出,湖北特別是武漢廣大黨員、幹部、群眾積極響應黨中央號召,堅定信心、顧全大局、自覺行動、頑強鬥爭;全國各地堅持一方有難、八方支援,各地區前往湖北和武漢支援的廣大醫務工作者、人民解放軍指戰員以及各方面人員發揚越是艱險越向前的大無畏革命精神,聞令而動,堅忍不拔,不怕犧牲,攻堅克難。大家做了大量艱苦工作,付出了巨大努力,為疫情防控工作作出了重大貢獻。

醫護生活安全須保障到位

習近平強調,全黨全軍全國各族人民都同湖北和武漢人民站在一起。黨中央派指導組到武漢,既是全面加強疫情防控第一線工作的指導,也是同湖北人民和武漢人民並肩作戰。武漢是英雄的城市,湖北人民、武漢人民是英雄的人民,歷史上從來沒有被艱難險阻壓垮過,只要同志們同心協力、英勇奮鬥、共克時艱,我們一定能取得疫情防控鬥爭的全面勝利。

習近平指出,湖北和武漢是疫情防控的重中之重,是打贏疫情防控阻擊戰的決勝之地。武漢勝則湖北勝,湖北勝則全國勝。當前,湖北和武漢疫情形勢仍然十分嚴峻,要採取更大的力度、更果斷的措施,堅決把疫情擴散蔓延勢頭遏制住。

習近平強調,要關心關愛廣大醫務人員,他們夜以繼日、連續奮戰,非常辛苦,不少醫務人員不幸被病毒感染,有的甚至獻出了生命,體現了醫者仁心的崇高精神。各級黨委和政府要關心關愛他們,大力宣傳優秀典型和先進事跡,幫助解決實際困難和問題,生活、安全、人文關懷都要保障到位。

嚴肅問責推諉扯皮問題幹部

習近平強調,疫情防控是一場保衛人民群眾生命安全和身體健康的嚴峻鬥爭。各級黨委和政府要堅決貫徹黨中央決策部署,把疫情防控工作抓細抓實。各級黨政領導幹部要靠前指揮、強化擔當,廣大黨員、幹部要衝到一線,守土有責、守土擔責、守土盡責,集中精力、心無旁騖把每一項工作、每一個環節都做到位。重大考驗面前,更能考察識別幹部。對表現突出的,要給予表揚表彰、大膽使用;對作風飄浮、敷衍塞責、推諉扯皮的,要嚴肅問責。要廣泛發動和依靠群眾,同心同德、眾志成城,堅決打贏疫情防控的人民戰爭。

丁薛祥、肖捷、趙克志和國家衛生健康委負責同志陪同考察。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻