logo 首頁 > 文匯報 > 采風 > 正文

【思旋天地】各行各業齊抗疫

2020-02-10

思 旋

庚子金鼠年立春日已至,意味茯K天已到了。春暖花開的日子是人們最歡喜的季節,尤其是今之庚子年,是雙春兼閏月,最受才子佳人歡迎的結婚好日子。

又迎來一年一度的元宵花燈節,這也是有情人相會好時光。古時候,男女授受不親,很喜歡在元宵佳節逛燈市、猜燈謎。其實有一個願望,是期待遇上有緣人終成眷屬。從古至今,最受歡迎的一首詩是:「眾裡尋他千百度/驀然回首/那人卻在/燈火闌珊處」。遺憾的是,庚子鼠年迎來的不是金鼠而是黑天鵝。源於湖北武漢的「新冠肺炎」疫症來勢洶洶,傳遍全國各地包括港澳台以及世界多國。驟然間,烏雲遍天,陰霾密佈,新春期間,本來聽到的多是幸福祝福語,殊不知如今聽到的都是忐忑不安,憂心忡忡,為了健康平安的祈福語。

幸而,在中國共產黨領導下的,具有中國特色社會主義制度下的中國,國家主席習近平和國務院總理李克強等領導人的部署策劃下,以人民利益、人民健康為首的精神,致令自發生疫症以來,舉國上下,團結一起投入沒有硝煙的戰爭中,迎難而上,發揮了高度團結一致的精神,盡顯愛在春天的大愛精神。令人感動的是,全國各地學者專家、醫護人員、各行各業的黨員和老百姓,都在抗戰疫情中,自動挺身而出站在第一線上,不少感人的英勇故事,令人感嘆。

武漢市分別在十天期間建立了兩座能容納千張病床的醫院,只有在中國共產黨領導下,特別是黨員帶頭努力下,才能創造這驚人的奇跡。中央更顧及各行各業,特別是對中小企和基層老百姓紓難解困方面,種種有效部署政策措施,甚至有關中外貿易關稅,將美國商品入口稅予以寬減,令中美雙方都有利。事實上,中央作出的種種舉措,確令中國經濟穩定下來,特別是金融股票市場,得以止跌為升。人民身心快樂,必有助加強免疫能力,增強身體健康。

香港為了抗控疫情,也作了不同的強制檢疫措施。二月八日起,自內地抵港者,實行強制檢疫隔離十四天。應對回港返工潮,減少人流,為免疫情擴散是合理而應該的。敏感的港人,繼日前搶購口罩之外,又在搶購廁紙等日常用品,令各地傳媒作一大新聞報道。香港應留口岸供貨物通關不受影響,近日居然有某些醫護人員要求政府全面封關要挾罷工行動,此乃不合情不合理,埋沒天職良心。看到內地那些偉大勇敢的醫務人員所作出的大愛精神,無私奉獻,對此是否有人為此而汗顏呢?

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻