logo 首頁 > 文匯報 > 采風 > 正文

【琴台客聚】二十四節氣

2020-02-10

潘國森

庚子年起,本欄還是多談文化、少評政治為宜。

筆者很喜歡已故教育家、語言學家季羨林大師(一九一一至二零零九)提倡的「三貫通」,他老人家指出二十一世紀的中國小孩都應該做到古今貫通、中西貫通和文理貫通。當代中國讀書人應要懂一點中國曆法,本欄就談一下干支紀年月日時和二十四節氣基礎常識。

古人用天干地支紀年、月、日、時,相傳是黃帝時代的大撓作「甲子」。十天干是:甲乙丙丁戊己庚辛壬癸。十二地支是:子丑寅卯辰巳午未申酉戌亥。一干配一支,甲子是第一組干支,依次輪換,到癸亥是第六十組,然後回到甲子,「六十甲子」是一個循環。

二零二零年按中國干支紀年對應庚子年。二零二零年在公曆一月一日開始,庚子年在何時開始則起碼有兩說,一是夏曆大年初一,一是立春之後。筆者認為民間用前說,然後才要寫這一系列文字,希望年輕讀者都長點見識。

現在全世界主流社會都用公曆,正式名稱是「格里曆」,拉丁語Calendarium Gregorianum,英語Gregorian calendar,以教宗額我略十三世命名。中文名有歧異是因為天主教沿用舊譯。一九一二年中華民國臨時政府在南京議決,官方改用公曆,民間仍用「農曆」。民國時代還有所謂民國紀年,中華人民共和國成立之後,就真正純用公曆。用公曆最大的好處是方便計算。舊日中國讀書人都要熟知干支紀年。干支以甲子序號為一,今年是庚子年,干支序號是三十七,兩年相隔三十六年。上一次甲子是一九八四年,到了二零二零年,剛好也是第三十七年了。

今年是中國預期實現小康的一年,所謂有危即有機,武漢疫情其實是個考驗,國家的應變力、組織力和執行力都舉世矚目。上一次庚子是一九六零年,中國在政治和經濟上都遇上了重大困難。再上一次庚子是一九零零年,是年有八國聯軍之役,中國可算國不成國。再上一次是一八四零年,鴉片戰爭爆發,然後英佔香港。這一年普遍被認為是揭開中國近代史的一年。今年庚子,筆者預期「中華民族偉大復興」這事開始有點苗頭了。

干支還可以紀月、日、時。我們出生的年月日時,都可以用干支來表示。許多人都知道的「八字」算命,就是用四組干支來推算人的一生吉凶順逆,這派術數家以立春為一年的開始。

中國傳統曆法俗稱農曆、陰曆,其實今天我們用的是「陰陽合曆」,較正式的稱呼是「夏曆」。前文提過「夏正建寅、殷正建丑、周正建子」,就是歷代制度不同的「歲首」。此下我們要先談二十四節氣,然後才可以逐步明白為什麼「交春大過年初一」和「冬大過年」等等民俗。二十四節氣是:立春,雨水,驚蟄,春分,清明,穀雨。立夏,小滿,芒種,夏至,小暑,大暑。立秋,處暑,白露,秋分,寒露,霜降。立冬,小雪,大雪,冬至,小寒,大寒。春夏秋冬四時,各佔六個節氣。有一口訣可幫助記憶:「春雨驚春清穀天,夏滿芒夏暑相連;秋處露秋寒霜降,冬雪雪冬寒更寒。」〈淺談中國曆法〉之二

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻