logo 首頁 > 文匯報 > 星光透視 > 正文

【掠影探索】《肥龍過江》搭建多個日本街景 甄子丹讚像真度高 打得好爽

2020-01-17
■甄子丹變身一個兩百多磅的胖子。■甄子丹變身一個兩百多磅的胖子。

新春將至,而過年正值是香港人「返鄉下」的季節。要是今年決定留港過新年,將於1月23日上映的重磅賀歲片《肥龍過江》或許可以帶你回到香港的另一個「鄉下」──日本,拋開香港的氛圍,看看為香港人熟悉的日本風光,同時感受動作、速度、在日本街頭上追逐帶來的快感。除此之外,「宇宙最強」的甄子丹竟然變成了一個二百多磅的「肥龍」,同大家歡度新年。■文:陳儀雯

電影中的男主角朱福龍由甄子丹飾演,他將一改平日健碩的形象,變身一個兩百多磅的胖子。這一切都源於朱福龍未婚妻可兒(周麗淇飾)悔婚,讓他從一個身手敏捷、破案率極高的香港警隊成員,變成一個靠食物解困和減壓的人,過蚆S爛的生活。由於朱福龍無止境地放縱,生命一蹶不振,由張繼聰飾演的上司黃警司決定將朱福龍調往日本,以委派他執行一個簡單任務的名義,讓他趁這機會減肥和減輕壓力。

主角低谷中遇上了不幸

然而,朱福龍不但沒有順利將押送疑犯前往日本的任務完成,在與日本警方遠藤助三(竹中直人飾)交收疑犯時,讓疑犯逃脫,其後甚至離奇死亡。低處未算低,他接蚆椐J上一連串不幸的事件,讓他在日本失去所有財物。而當時在異地遇上香港人的協助也算是在不幸中的大幸。由王晶飾演的瀟灑哥和開火鍋店的芳華絕代(毛舜筠飾)在此時的出現,給朱福龍帶來了適時的安慰,也為他暫時解困。瀟灑哥願意與朱福龍攜手尋找真相,可惜事件已經到了一發不可收拾的地步,連朱福龍身邊的朋友都受牽連。為了擺平事件,他誓要留在東京徹查到底。

谷垣健治從臨記到武指

《肥龍過江》是由原為日本電影動作指導的谷垣健治(Kenji Tanigaki)執導的處女作。過去他曾經參與《殺破狼》、《導火線》等多部甄子丹主演的製作,也曾回到日本為《浪客劍心》系列真人電影版當武術指導,甚至憑電影《邪不壓正》,與何鈞、嚴華獲得《第55屆金馬獎》「最佳動作設計」獎項,除了見到他在動作片上有豐富的經驗外,他也熟悉香港電影市場的文化。在香港已經定居26年的谷垣健治,從臨時演員到動作指導,這次決定突破事業的邊界,當上電影導演,除了繼續延續動作片的精神以外,也給觀眾帶來了嶄新的視覺世界。

即使製作團隊曾經考慮遠赴歐洲拍攝,但最終卻還是選擇留在亞洲,並以日本作為背景,搭建了多個日本旅遊名勝場景。包括東京最知名的海鮮批發市場「築地市場」、新宿區的歌舞伎町,以及最為人熟悉的東京鐵塔。監製王晶指︰日本是香港大眾默認的「鄉下」,相信會更容易引起共鳴。電影中日本少數的大型紅燈區之一歌舞伎町以搭景的方式呈現,像真度極高,盡顯製作團隊的誠意。飾演主角的甄子丹透露︰「大部分歌舞伎町的動作戲都是搭景裡面拍攝,所以我打的時候都不會怕打爛,拍得好爽。」甄子丹又表示︰「對於這次的搭景感到非常滿意,而且還有一種分不出來是日本街頭還是佈景的錯覺。」

【星光透視 印花】送《肥龍過江》換票證

由MediAdvertising(HK) Ltd.送出《肥龍過江》電影換票證20張予香港《文匯報》讀者,有興趣的讀者們請剪下《星光透視》印花,連同貼上$2郵票兼註明「《肥龍過江》電影換票證」的回郵信封,寄往香港仔田灣海旁道7號興偉中心3樓副刊部,便有機會得到戲飛兩張。先到先得,送完即止。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻