logo 首頁 > 文匯報 > 內地 > 正文

夫婦同醫院抗疫 工作中過情人節

2020-02-15
■邱靜(左)和黃雙在醫院。 受訪者供圖■邱靜(左)和黃雙在醫院。 受訪者供圖

香港文匯報訊(記者 郭若溪 深圳報道)黃雙和邱靜夫婦二人都是深圳市第三人民醫院的醫務人員--31歲的黃雙是重症監護室的護士,27歲的邱靜是肝病二科的護士,他們結婚近3年了。

「不記得多久未同時在家」

自從疫情發生以來,同處在抗疫一線的兩人就聚少離多。丈夫黃雙因為身處ICU每天近距離接觸危重症新冠患者,考慮到傳染風險,所以幾乎很少回家。他們已經一個星期沒有見面了。

他們如今的生活詮釋了特殊的「錯過」。邱靜曾在朋友圈中寫道,「從疫情開始,我也記不得我跟雙哥有多久沒有同時在家裡出現過了,我上班他下班,他下班我上班,不是在上班就是在為更好地上班而在科室值班房養精蓄銳......」

情人節這天,黃雙上夜班,邱靜剛好休息。如果不是別人提醒,他們都忘了情人節的到來。邱靜回憶道,往年,他們都會在這一天出去吃飯看電影,吃飯時黃雙會準備好鮮花和禮物送給邱靜,過一個有儀式感的情人節。

但今年的情人節,黃雙說:「我們用上班來慶祝。」邱靜也表示,有時間的話只想好好休息,養精蓄銳以更好的狀態與病毒戰鬥。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻