logo 首頁 > 文匯報 > 內地 > 正文

穗護士主動援漢 結婚登記也錯過

2020-02-15
梁玉嬋(右)和男朋友合照。 受訪者供圖梁玉嬋(右)和男朋友合照。 受訪者供圖

香港文匯報訊(記者 盧靜怡 廣州報道)「我是在登上前往武漢的飛機前,才打電話告訴男朋友,我要到武漢支援了。」 廣東省支援湖北疫情防控醫療隊護師梁玉嬋回憶說。那是除夕夜晚,接到電話的男朋友,聽起來像是要哭了一樣。「他講了快半小時,一直在叮囑,我第一次知道他能這麼囉嗦。」

「男友笑我『大頭蝦』」

梁玉嬋笑說,她幾乎是下意識地第一時間報名支援疫區,連和男朋友預約了在2020年2月2日登記結婚也是事後才想起。「男朋友常常笑我『大頭蝦』,但是因為有他的溫柔和體貼,我才能在這裡放心工作。」

梁玉嬋是廣州中山大學孫逸仙紀念醫院血液內科護師,今年是從業的第九年。如果沒有新冠肺炎疫情,2020年的2月14日,會是她新婚後首個情人節。按照工作安排,情人節當天,她會在武漢抗疫前線的漢口醫院隔離病房裡值夜班。凌晨三點多鐘的病房總是靜悄悄的,地板瀰漫荇欓r水的氣味。即使在深夜,梁玉嬋總是和同事把病房清潔一遍才下班。不同的是,這一天,她和「準新郎」男朋友會在手機屏幕裡會面。

分隔兩地已經20天,梁玉嬋和男朋友彷彿有了時差。「我經常上夜班,凌晨三四點才下班。他也很擔心打擾我工作,所以很少打電話來。」每次把厚厚的防護服脫下,摘下手套,噴灑消毒水後,梁玉嬋打開手機,亮起來的屏幕裡,第一個跳出來的總是男朋友長長的信息。

「他每天必定說的三句話是,『注意防護』,『多休息』,『多喝熱水』。」說到這裡,梁玉嬋在電話裡笑了。在她飛來武漢支援的日子,男朋友想念她,就會拿出他們之前的合照翻看。「雖然我們很快就結婚,不過我們之間拍的照片,大多一些古靈精怪的合照。真的很希望回家之後,和他拍一些正經的婚紗照。」

練就戴四層手套扎針

「初到武漢時,因為不熟悉環境,會覺得緊張,現在慢慢好起來了。」 從廣州來到武漢20天的時間裡,梁玉嬋解決了護目鏡出現霧氣的問題。即使戴茷p厚四層手套,她現在也能準確迅速地為病人扎針。「起初因為護目鏡有霧氣,身上裝備很笨重,扎針有時候要不止一次。但病人反而會安慰我,不茷獢A慢慢來,不疼。那時真的非常感動。」

梁玉嬋聲音有點哽咽,「不僅僅是醫護人員在努力,病人也在努力。」

梁玉嬋說,看到患者一天天好起來,覺得一切都是值得的。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻