logo 首頁 > 文匯報 > 內地 > 正文

防疫五大問題 深企迎「大考」

2020-02-15
■ 深圳市臻彩包裝製品有限公司於11日通過報備順利開工。不過,為避免感染風險,工廠首批安排三分之一員工回廠工作。  受訪者供圖■ 深圳市臻彩包裝製品有限公司於11日通過報備順利開工。不過,為避免感染風險,工廠首批安排三分之一員工回廠工作。 受訪者供圖

日均五十萬人返城 近七萬企申請復工

近日,深圳街頭人流量和車流量明顯比之前有所增多。數字顯示,農曆正月十五以來,每天返回深圳的客流量都保持在50萬人次以上,數字還在持續增加。隨茈禶~陸續復工,深圳作為外來人口眾多的超大城市,在短時間內將迎來千萬級數量的外來人口,擺在深圳面前最大的考驗,無疑是企業復工帶來的防控風險。據不完全統計,目前深圳全市提出復工申請的企業有近7萬家。不過連日來,香港文匯報記者了解到,工業園區防疫封閉式管理不完善,用餐防控措施不到位,隔離間設置不符合要求,復工員工14天去向排查不到位,以及口罩和消毒水等防控物資存在問題,導致目前通過復工申請的企業數量並不多。■香港文匯報記者 李望賢、郭若溪 深圳報道

數字顯示,深圳的實際管理人口已經接近2,500萬,按往年統計,深圳春節後返深人數都在千萬人以上,其中2019年春運期間,「海陸空鐵」累計來深旅客量達1,548萬人次。

三分之一工人先復工

公共管理學教授、原深圳大學管理學院創院副院長馬敬仁認為,儘管深圳已推出了極其嚴格的復產復工企業報備制度,要求企業必須制定防控機制,並備有口罩、消毒水、紅外體溫探測儀等防控物資,以及隔離空間等,但在疫情面前,依然是一大考驗。據不完全統計,目前深圳全市提出復工申請的企業有近7萬家。不過連日來,香港文匯報記者了解到,目前通過的企業數量並不多。

位於深圳布吉街道的深圳市臻彩包裝製品有限公司於11日通過報備順利開工。據悉,該公司主要生產紙類印刷品,包裝盒、包裝袋、禮品盒等。公司負責人向高峰介紹,由於產品出口美國、歐洲、澳洲、韓國及中國香港等地,且包括迪士尼等眾多客戶在春節前已經下了一批訂單。春節期間得知疫情,公司便準備了相應的防控物資。為避免感染風險,工廠首批先安排了三分之一員工回廠,使工作員工保持足夠的距離和空間。「由於員工統一居住公司宿舍,基本是一家庭住一間或是3位至4位員工住一間,公司對多人的宿舍進行了巧妙安排,先只安排一位來上班,其他人員在老家待命等候通知,同時,要求吃飯全部在宿舍解決,避免感染。」向高峰說。

在龍崗區官方發佈的消息中,截至2月10日17時,共有3,000多家300人以上企業陸續申請復工,不過企業普遍存在五大問題,包括園區防疫封閉式管理不完善,用餐防控措施不到位,隔離間設置不符合要求,復工員工14天去向排查不到位,以及口罩及消毒水等防控物資存在口罩無防護效果或無相關生產信息,消毒水無生產許可證等問題。

根據有關規定,300人以下的企業復工需向所在街道疫情防控領導機構報備。香港文匯報記者從龍崗阪田街道辦了解到,該街道共收到了3,000多份復工申請,不過每天核查通過的只有50多家。而在龍崗吉華街道,共有近千家企業申請復工,不過在街道發出延後復工倡議後,有400多家企業表示將延後復工,其中200多家企業承諾延遲至2月16日至20日復工,有些企業則承諾將延遲至2月20日之後。

在製造業雲集的龍崗和寶安等區,不少工廠在等候復工審批,相比於科技企業可以在家辦公,需要大量工人到崗的製造業工廠,不少則因為口罩等防疫「硬通貨」不到位只能乾等。有企業擔心,疫情令本來低迷的製造業雪上加霜,生存堪憂。

口罩等防控物資不到位

有生產燈具的外貿生產企業負責人林女士向香港文匯報記者表示,口罩「一罩難求」,防控物資不到位,工廠便只能乾等。她表示,工廠僅50多工人的規模,但口罩價格不斷看漲,光買口罩已開支數千元,關鍵是自己也不能保證口罩究竟合不合規格。「我們也願意在正規渠道買口罩,但是所有的藥店都斷貨,小工廠也沒有財力像大企業那樣直接在海外預訂,只能通過微商購買。」

不僅口罩難求,招工也令張女士頭疼。原有的員工中,有約三成來自湖北,目前無法返深。加上一些工人流動,目前只有約一半工人。而在龍崗復工的要求中,還要求工廠員工在線完成多個網絡課程培訓。「為了鼓勵工人參與培訓,一直在微信群裡給他們發紅包。」

張女士表示,年前趕貨有些原材料已沒有存貨,現時供應商也未能開工,即使復工恐怕也難以開始生產。所以近期只好不斷跟客戶溝通,延遲出貨時間。好在客戶表示理解。不過她仍擔憂,「去年經濟形勢不好,許多工廠都是勉強維持生存而已,今年疫情不知對出口將有多大影響,感覺生存堪憂。」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻