logo 首頁 > 文匯報 > 內地 > 正文

王毅:病毒無國界需國際齊應對

2020-02-15
■當地時間13日,德國總理默克爾(右)在柏林會見中國國務委員兼外長王毅。    新華社■當地時間13日,德國總理默克爾(右)在柏林會見中國國務委員兼外長王毅。 新華社

訪德晤默克爾與德外長 強調疫情不會影響合作

香港文匯報訊 據中新社報道,當地時間13日,中國國務委員兼外長王毅在柏林同德國外長馬斯舉行外交與安全戰略對話後共同會見記者。

王毅表示,此次到訪德國有一個特殊的背景,那就是中國正在舉國上下、眾志成城抗擊新冠肺炎疫情。疫情發生以來,中國政府本蚢鴾什磥H民和國際社會高度負責的態度,採取了最全面、最嚴格、最徹底的防控舉措。經過這段艱苦努力,疫情已經開始得到控制。截至到今天,除湖北省以外的新增病例已連續10天呈下降趨勢,治癒率不斷上升,已有超過6,000名患者成功治癒出院。這些數據和事實表明,這場疫情從總體上看是可控的,也是可治的。特別是隨茼陵鏽蘆囿漱斷開發,我們完全有信心、有能力、也有把握徹底戰勝這場疫情。

將加大健康衛生合作

王毅說,在抗擊疫情鬥爭中,我們一開始就本茪蓿}、透明態度向國際社會通報信息,開展同德國在內的各國的防疫合作。中方的努力有效阻止了疫情向其它國家蔓延,迄今中國境外的感染數量不到中國國內的1%。對此,世衛組織以及各國都予以了高度評價和讚賞。中國為全球公共衛生事業作出了貢獻,也付出了犧牲。

王毅說,疫情給中國經濟帶來一些影響,但這個影響是暫時的。我們將努力把疫情的影響降到最低。相信疫情過後,積壓的消費需求將快速釋放,經濟動能也會出現強勁反彈。我們有信心完成今年中國經濟社會發展的各項指標,全面建成小康社會,徹底消除絕對貧困。疫情不會影響中德合作,相信雙方加大在健康衛生方面的合作,將給德國企業帶來新的機遇。

中方有把握戰勝疫情

王毅表示,默克爾總理和馬斯外長多次表達德方對中國抗擊疫情的有力支持。在此,我要對德國政府和人民給予中國的理解和幫助表示感謝。病毒無國界,需要國際社會攜手共同應對。在這場維護人類健康的鬥爭中,最重要的是跨越國界的相互理解、相互信任和相互支持。

當天早些時候,默克爾在柏林會見王毅。王毅向默克爾總理轉達了習近平主席、李克強總理的親切問候。王毅強調,在習近平主席領導下,中國政府和人民正在舉全國之力,全力抗擊疫情。目前防控工作已經取得成效,確診數量呈現下降趨勢,表明疫情是可控的。治癒人數在明顯增加,表明病症是可治的。王毅說,我們首先全力維護中國人民的健康,同時也努力阻止疫情在全球範圍蔓延,為全球公共衛生安全作出了貢獻。中方完全有能力、有信心、有把握戰勝疫情,並且克服疫情給中國帶來的暫時困難,努力完成今年經濟社會發展目標,全面建成小康社會。德方對疫情採取冷靜、理性態度,重視世界衛生組織提出的建議,致力於維護中德之間的正常往來,我們對此表示讚賞。相信經歷這場疫情的考驗後,中德之間的信任與合作會得到進一步提升。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻