logo 首頁 > 文匯報 > 養生坊 > 正文

養生攻略:食療強肺

2020-02-16

香港註冊中醫師 楊沃林

新冠肺炎形勢嚴峻,大家發現原來肺部是如此的脆弱。肺是我們人體的第一道防線,對其他臟腑有覆蓋保護作用。

中醫有一句話說:肺氣一傷,百病蜂起。肺是體內進行氣體交換的場所,就像一台中央空調,但又不像空調那樣能常清洗或更換濾網,肺可能終其一生都無法清理更換。肺不僅是呼吸器官,還能修復受損骨髓,具有造血功能,能在肺裡製造大量血小板,體內超過一半的血小板是在肺部產生的。

央視新聞2月6日消息,針對最近熱議的抗病毒「特效藥」,鍾南山5日表示,臨床試驗可以加快綠色通道,但必須走程序。「很多實驗室找到一個苗頭,就希望馬上完全進入臨床,這個要小心,倫理審查一定要通過。臨床醫生還是要按臨床的規矩來做。」

鍾南山:現在有一些藥正在試驗,結果還不能說明問題,有一些藥有見效的苗頭。有些患者,特別是重症的和危重症病人,最主要的治療方式還是生命支持,希望他們能夠渡過由病毒引起的嚴重的生理改變這個難關。

現在很肯定(有效)的藥物,還需要觀察。現在中藥也在做一些基礎的臨床試驗,希望中藥能夠在預防或治療早期病人方面起作用。對於中藥,我們不指望它有很強的抗病毒作用,但是對輕症病人在改善症狀方面有幫助。

王永炎院士(中醫內科學、神經內科學專家,中國工程院院士,中國中醫科學院名譽院長,1997年至1998年擔任北京中醫藥大學校長)說:「根據臨床一線獲取的症狀信息,結合武漢的氣候學特點及相關疫病文獻,認為新冠肺炎屬於中醫『寒疫』範疇,病因涉及毒、燥、濕、寒諸因素,並對其病機及證候、治法、方藥等進行了初步探究,與同道共同探討。所以本次新型冠狀病毒(2019-nCoV)肺炎表現為寒熱夾雜,燥濕錯綜,虛實並見的病理性質,病機特點是『毒、燥、濕、寒、虛、瘀』,炎症與呼吸窘迫並存。」

針對新冠肺炎的特點,我提供一個:宣肺解毒,通腑瀉熱的食療湯,將北耆20克、杏仁20克、葛根15克、生地15、甘草10克,生薑五片,瘦豬肉300克,煲湯。

蜂蜜泡蘿蔔

白蘿蔔生吃促消化,因為其辛辣的成分可促胃液分泌,調整胃腸功能,還有很強的消炎作用﹔白蘿蔔熟吃能補氣順氣,尤其和豬肉、羊肉等一起燉茼Y,效果更佳。

1、先取一個白蘿蔔,洗淨去皮﹔

2、將蘿蔔切成丁,大小如黃豆般就可以了。

3、取半瓶蜂蜜,將切好的蘿蔔粒倒入蜂蜜中,蘿蔔倒入的量是根據蜂蜜的高度決定,就是說蜂蜜多少高度,蘿蔔也倒入相應高度的量。

4、這樣就完成了,大約要過2個小時左右,吃蘿蔔;把這種蘿蔔蜂蜜汁倒出一大湯匙,以溫水稀釋,一天飲用4至5次,此方法能清肺、養肺,對於咳嗽氣喘也有一定療效。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻