logo 首頁 > 文匯報 > 養生坊 > 正文

口罩篇︰戴N95要做面形測試

2020-02-09
■N95不是適合人人戴■N95不是適合人人戴

現在,口罩荒成為坊間大熱話題,婦科健康中心總監梁冬陽醫生分析說,一般市民不需要戴N95口罩,因為在醫院工作的就知道即使N95也要做fitting test,每一個人的面形和肥瘦都不同,口罩測試找出適合這個同事的N95中的型號記錄下來,將來去醫院領取的時候就會用這種型號的,否則就可能保護不全或者透氣很不舒服。而一般市民根本就沒有做過這些測試,用處不大,不懂得使用反而適得其反。

普通市民只需要戴外科口罩就可以了,當然這要視乎你佩戴的方法是否正確。佩戴之前和之後都應該洗乾淨手,口罩的保存要在乾爽清潔的環境,佩戴方法顏色在外鐵線在上,而且要覆蓋鼻子、口和下巴,沿蚖颾ヮ熁銆N口罩邊緣壓貼面形。有些人戴得很鬆整個鼻都外露根本起不到保護作用。

假如買不到外科口罩也可以用其他口罩代替,雖然效果沒有外科口罩好,但總好過無。這是沒有辦法的辦法,擋得多少算多少。當年沙士開始時我們既沒有外科口罩也沒有隔離衣,但我們用一層薄薄的紙口罩也令到很多同事免於感染。

有些朋友想到自己製作口罩,其實是可行的。不過,在今時今日的香港去哪裡買紗布和布帶呢?是不是家家戶戶都有衣車呢?假如真的有這些物料可以車好,清洗、煮沸、晾乾等,也是很好的防備工具,但用完後要放入膠袋拿回家清洗並煮過才可以再用。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻