logo 首頁 > 文匯報 > 養生坊 > 正文

醫生忠告衣食住行都需防

2020-02-09
■梁冬陽醫生■梁冬陽醫生

流感和沙士可能會引致病人發燒和嚴重的呼吸道症狀,如咳嗽、肺炎、吐出膿痰等,病人會很不舒服,若懂得去求醫,醫生會因應其病徵的嚴重性盡早作出隔離和醫治。新型冠狀病毒更麻煩的是它潛伏期特別長可以七至十四日,而在潛伏期已經有傳染性,即使已經發病也可能沒有嚴重的症狀或者高燒,令到很多人忽略了或者不急茖D醫,這個隱形的殺手不動聲色,靜靜地將病毒人傳人,真的是明槍易躲,暗箭難防,更有可能引起社區暴發。因此,在不知道身邊誰是帶菌者的情況下,我們惟有做好衣食住行的所有預防措施。 文︰婦女健康中心總監梁冬陽醫生

要穿茤鰬鵅B易除、易洗的透氣衣物,現在是冬春交替的時候,天氣還比較冷,有些人穿茪穧蝛M毛絨的衣服,既藏塵藏菌又不容易清洗,有些人怕清洗後縮水或變形而不洗滌,這樣就容易傳給家人了。而鞋子要將外出和室內穿的分開擺,免將外面的污物帶進家居。

香港人以食為先,朋友聯誼大部分都以吃飯為主,正如口頭禪幾時食飯呀?在這非常時期免得過盡量少聚在一起,以免談話時互相傳染。目前新冠肺炎沒有疫苗也沒有什麼特別的預防藥物。至於中醫中藥也許對提高人的免疫力或清肺潤肺等有幫助,但我們還需要更多的臨床實證。

香港地少人多,多數人住在狹小的空間,這是傳染病容易擴散的原因之一,而且很多家居和寫字樓都依靠冷氣系統,而新鮮空氣少,隔塵網和冷氣槽也缺少清洗,所以最好將窗戶打開,讓新鮮空氣進入家中。而家居要保持清潔,垃圾和食物殘餘要及時倒掉,用過的口罩要摺好包好才丟棄,洗手間的座廁要蓋好才沖水,要用濕紙巾或者酒精消毒廁板才好坐,如廁前後一定要洗手。勤洗手,養成習慣,不要搓自己的眼耳口鼻,如果家中有家庭傭工、小朋友、老人家等,一定要教他們有關衛生知識,讓他們養成衛生習慣。

而在室外的物業管理、寫字樓、公眾場合的電梯或扶手,都要用1:99或1:45漂白水去清洗或抹拭,抹布要經常更換和洗乾淨。曾看過有工人少少水抹完整間屋的地下,也見過有人一塊抹布抹完整個寫字樓,這樣不但抹不乾淨,還會將病菌帶到每一個角落。家中的U型渠管要放水,令它阻隔另一層樓的細菌或病毒釋放進來,有一些樓宇的設計洗手間裡沒有窗口,放垃圾的走廊密封,這樣那些廢氣和細菌會發酵,又濕又臭,以後揀樓宇留意這些問題。

香港大部分人都是用公共交通工具,現在有些人留在家中工作、學生暫停上學,減少街上的人流,但其他上班一族請戴口罩,如果自己咳嗽請用紙巾捂住口鼻,不要將飛沫噴到周圍都是,更不要隨地吐痰,這是最基本的禮貌。

在公眾場合或者工作間要留意空氣流通,朋友或同事之間拱手為敬,減少握手和擁抱,如非必要最好不要外遊,現在的網上通訊非常容易,想起哪個朋友傳個短訊或拿起電話就可以長篇大論了,不一定要真正見面,春節假期已結束,希望人的流動性減少而減少疫症的傳染。

總結︰在將來的一個月是很重要的時間,如果我們嚴陣以待,做好一切預防措施,就能將感染減到最低,祝各位新年健康愉快。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻