logo 首頁 > 文匯報 > 養生坊 > 正文

養生攻略:柿子好處多

2020-02-02

香港註冊中醫師 楊沃林

我最近經常用柿子煲糙米粥做早餐,將柿子與糙米煲粥,涼性的柿子就變成了溫性,健脾養胃的作用更好,還能對肺部進行食療養護。

很多人是比較喜歡吃柿子的,其實新鮮的柿子中有茞D血止血的作用,可用於咽乾、口舌生瘡等﹔柿蒂有降逆止作用,柿餅和胃止血,柿葉有止血作用,用於治療咳血、便血、出血、吐血。新研究發現柿子和柿葉有降壓、利水、消炎、止血作用。

柿子性涼,秋天吃潤肺止咳,輕鬆克服秋燥。成熟的鮮柿可以直接吃,也可榨成柿子汁喝,每天吃一個,不咳嗽不上火。

柿子中富含果膠,能保持腸道菌群正常生長,有良好的潤腸通便作用,有效預防便秘。

柿餅中含有大量的維生素C,能促進新細胞的生長,有美白的功效,有效抑制黑色素沉澱,祛斑效果特別好。

在冬季的時候我們難免會出現感冒咳嗽的情況發生,那麼使用柿子是可以幫助我們清熱去燥、潤肺化痰、軟堅、止渴生津、健脾、治痢、止血的,同時可以緩解大便乾結、痔瘡疼痛或出血、乾咳、喉痛、高血壓等症。

柿子活血降壓,如果有高血壓耳朵患者,那麼吃柿子也是可以幫助調節血壓的,因為柿子有助於改善血壓,軟化血管,增加冠狀動脈流量,並且能活血消炎,改善心血管功能。

柿子解酒,柿子能促進血液中乙醇的氧化,幫助機體對酒精的排泄,減少酒精對機體的傷害。

另外,口腔潰瘍讓人疼痛難忍,塗藥味道難聞,不如用柿霜,便宜又有效。買些柿餅洗乾淨,放進冰箱冷藏,等柿餅再次出現白霜後,用小勺子將柿霜刮下來密封保存,口腔潰瘍的時候,沾一點塗在患處就好。

吃柿子的時候總把柿蒂當垃圾丟了,其實它是很有價值的中藥材。常常打嗝不止的朋友,不妨試試把柿蒂、人參和丁香磨成粉,打嗝的時候沖熱水喝一些,非常有效。

柿蒂能保護心血管,有效增加冠狀動脈血液流量,還能活血消炎。心血管出問題時,用柿蒂泡水喝,病情會大大改善。

不起眼的柿子葉也有大用途,柿葉也是涼性的,取幾片曬乾的柿葉泡茶,止渴生津不上火,現在喝一些正合適。

柿葉能預防血管硬化,喝柿葉茶可以有效穩壓,中老年人應該常泡些來喝。

秋冬乾燥,皮膚常常發癢,其實泡澡的時候加點柿子葉就好。柿子葉含有大量單寧酸,可以起到殺菌止癢,滋潤皮膚的功效。

雖然柿子好處多,但必須注意:

一.柿霜對人體好,不少商家為了吸引消費者,在柿子上造了「假柿霜」,成分是滑石粉,吃了有害健康,買柿餅的時候記得抖一抖,會掉大量白色粉末的可千萬別吃。

二.柿子含有很高的糖分,糖尿病患者不宜吃多。由於柿子全身都是涼性的,脾胃虛寒的朋友還是要盡量少吃。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻