logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

學者:檢疫中心隔離最穩妥

2020-02-18

香港文匯報訊(記者 文森)停泊在日本橫濱郵輪「鑽石公主號」上,至今有21名香港居民確診新冠肺炎,並仍有約300多名港人在船上接受隔離。香港特區政府正安排包機免費接載他們返港,抵港後需入住檢疫中心隔離14天。中大呼吸系統科講座教授許樹昌昨日表示,郵輪上每日都有新增確診個案,顯示仍然是活躍病毒區,形容郵輪已被污染成疫區,郵輪上的港人屬於高風險,回港後最穩妥的是安排到檢疫中心隔離。

許樹昌昨日在電台節目上指出,「鑽石公主號」周日確診個案已升至355宗,上周六新增個案就有70宗,船上病毒仍很活躍。他說,縱使船上的港人離船時並無病徵,返港後都應隔離檢疫14天,「不可當他們在船上已隔離14天就無事,因風險仍然存在,他們對社區的風險仍很高。」

他並指,有關人士抵港後被送至檢疫中心,是較穩妥的做法,因為他們的健康風險較普通過關來港人士高,因此不應該作家居隔離。

他續指,14天隔離時間應由離船開始計算,而他們在乘坐飛機回程時,包機上全部人應全程佩戴外科口罩及勤洗手。

何屭}:船上隔離未必有效

港大感染及傳染病中心總監何屭}昨日亦表示,相信停泊在橫濱的「鑽石公主號」郵輪上有傳播鏈,船上隔離措施在過去兩星期未能有效執行。他認為,船上的港人回港後要重新計算14日的檢疫期。他表示,家居檢疫並不穩妥,如果不是在指定地點、有政府人員監察,而容許港人乘客進行家居檢疫,擔心會引起新一輪社區爆發。

至於有乘客家屬說不少船上港人不滿回港要再檢疫14日,計劃不乘坐包機留在日本旅遊14日,何屭}希望他們慎重考慮做法,做好公民責任,如果不配合必須的隔離措施,有機會令病毒在香港或日本繼續傳播。

有醫學組織早前引述世衛指引稱健康人士毋須戴口罩,何屭}回應指,此說法屬於混淆視聽。他重申市民外出要戴口罩、勤洗手和做好廁所衛生。何屭}強調,香港和內地已有本地傳播,如果不是每個人過去數星期外出時都戴口罩,香港疫情就不會只有五六十宗個案。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻