logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

經民聯促包機接回滯鄂港人

2020-02-18
■ 經民聯盧偉國(右)及林健鋒(左)促請政府包機接載滯留湖北港人回港。 經民聯圖片■ 經民聯盧偉國(右)及林健鋒(左)促請政府包機接載滯留湖北港人回港。 經民聯圖片

香港文匯報訊(記者 郭家好)在新冠肺炎疫情下,仍有逾2,000名港人滯留在湖北。經民聯主席盧偉國及副主席林健鋒昨日促請特區政府派包機到當地接載港人回港,提議可分批接送及讓長者與兒童優先上機。

滯留逾3周面臨困難多

盧偉國表示,湖北省自上月23日起交通停滯,令超過2,000名港人滯留在湖北逾3個星期,他們亦面臨很多困難,例如生活必需品的不足,故經民聯再次促請特區政府派包機到當地接載港人回港。

有見當地港人分散在武漢及省內不同地區,他們提議政府可分批接送,及讓長者與兒童優先上機,冀政府急市民所急,盡快安排健康沒有問題的港人回港,回港後亦要做好檢疫及隔離安排。

盧偉國又說,郵輪是其中一個可行的檢疫中心,但要由專家去考慮如何作衛生安排,不然可能會造成交叉感染。他續說,人流極少的酒店亦可以當檢疫中心。

林健鋒表示,希望香港人抱茪玳互諒的精神多包容,共同抗疫。在抗疫基金方面,他說收到商界朋友的意見,指範圍應該要再擴大,而非單一兩個行業受到援助,如旅遊業的小賓館都需要資助。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻