logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

【抗擊新冠肺炎】假專頁賣罩呃逾百人過數

2020-02-18
■Medilox香港分公司官方專頁發帖聲明有人假冒其專頁,並以圖解教授網民分辨真偽網頁。■Medilox香港分公司官方專頁發帖聲明有人假冒其專頁,並以圖解教授網民分辨真偽網頁。

正牌Medilox踢爆 騙子即另開嬰兒用品專頁再呃過

新冠肺炎疫情嚴峻,市面的口罩及防疫物資被大肆炒賣,有人疑「趁火打劫」以不實手法販賣各種防疫物資,包括將浴沐露假冒為「洗手液」、疑「溝稀」酒精洗手液,甚至有人疑利用市民「求罩心切」的心態,假冒醫藥護理公司Medilox(美滴樂)開設假的facebook專頁聲稱以「筍價」出售名牌口罩,吸引逾百人過數訂購。後來被正牌的Medilox踢爆造假,假專頁負責人隨即來個「借屍還魂」,另設新的嬰幼兒用品專頁,照辦煮碗以同樣貼文售賣該款口罩,並使用相同的私人銀行戶口收款。據悉,Medilox香港官方公司及不少懷疑受騙網民已向警方報案。■文/圖:香港文匯報專題組

香港文匯報記者聯絡到報案的網民伍小姐。她氣憤講述疑被騙經過,事發在2月14日,她打開facebook即彈出一個口罩廣告,她如獲至寶打開廣告一看,見到自稱「Medilox 美滴樂」專頁以90元1盒的價格出售名牌Medicom口罩,她一時之間非常興奮,便快速過數180元訂購兩盒,對方聲稱本周四(20日)發貨。

私人戶口收數 昆完再寸苦主

惟付款後,伍小姐定定神開始起疑,「初初見到Medilox都是大牌公司,售賣Medicom口罩,害怕斷貨就趕緊付款,但當時未留意到對方提供的是私人銀行賬戶。」據了解,該專頁只接受WhatsApp訂購,且收款賬戶是一位姓吳(Ng)男子的私人戶口。

伍小姐懷疑被騙後在網上查詢,結果發現Medilox香港分公司的官方facebook專頁正名是「Medilox 美滴樂 Hong Kong」,而非「Medilox 美滴樂」的假冒專頁,懷疑對方根本不會發貨。其後伍小姐向警方報案,並與該假冒專頁的負責人對質,對方竟強詞奪理,「你既然入了數為何又要報警呢,既然你覺得我]公司欺騙你為何起初還要入數!」事後,伍小姐發現自己的facebook賬號已被對方封鎖。

記者持續追蹤該假冒專頁,截至昨晚八時,該貼文留言下已有167條回應,受騙人數恐逾百人。記者並發現該專頁昨日(17日)已經刪除有關口罩售賣貼文,但另設一個幼兒用品專頁發佈售賣口罩的貼文,該專頁的開設時間為2月15日,極有可能是在假冒Medilox專頁被網民「踢爆」後立即新開專頁繼續「賣口罩」。

為證實此事,記者根據專頁留下的WhatsApp向該幼兒用品專頁的負責人查詢,對方提供的收款銀行賬號竟與假冒Medilox專頁所提供的相同。記者入數90元訂購一盒口罩,並按要求將付款證明發送給對方,但再未收到任何回覆。

正牌教路打假 警方海關跟進

Medilox香港分公司官方專頁「Medilox 美滴樂 Hong Kong」發佈貼文聲明指,該公司並未售賣任何款式的口罩,亦澄清「Medilox 美滴樂」為假冒專頁,並在早前向警方報案。

香港警方及海關回覆本報查詢時表示,已接獲相關舉報,會聯絡舉報人作適當跟進。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻