logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

VR教學課堂 學生踴躍參與

2020-02-18
■港大工程學院使用在線VR教學平台令學生更投入課堂。 港大圖片■港大工程學院使用在線VR教學平台令學生更投入課堂。 港大圖片

香港文匯報訊(記者 高鈺)新冠疫情下大中小學及幼稚園都已停止面授課堂,改為網上教學。而香港大學工程學院更進一步,使用一套創新的在線VR(虛擬實境)互動系統,讓學生不論身處何地都能進入VR教學空間,以更高的投入度及成效,學習與虛擬實境相關的工程知識。

該在線VR互動系統由港大工業及製造系統工程系於今年農曆新年後完成佈置,結合港大學者自行研發的「imseCAVE」虛擬實境科技與Zoom在線交流平台,透過跨煤體合作,加強在線虛擬授課與學習的成效。

現時,港大有兩個由該學系提供的虛擬實境相關選修科使用有關系統,學生不論身處何地,都可透過手機、平板電腦等裝置進入教學空間及參與課堂,老師亦可同時使用系統接駁多個設備,包括虛擬現實系統「imseCAVE」、白板及各種軟件等,向學生講解課程及展示多媒體內容,如視頻、3D圖像等。老師在講課的同時,學生可透過即時圖文傳輸軟件,將問題張貼於直播畫面上,讓老師、助教或其他同學回應,營造良好的學習氣氛。

港大指,兩個選修科的學生對網上虛擬課堂表現積極,踴躍參與答問環節,參與率超過80%;工程學院院長趙汝琲磳隉A系統為新的網絡互動教學奠基,期望今後能推廣到其他院系。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻