logo 首頁 > 文匯報 > 人民政協 > 正文

港區委員與內地同胞心連心

2020-02-20

香港文匯報.人民政協專刊訊 新冠肺炎疫情發生以來,港區全國政協委員在積極支持香港特區政府防控疫情的同時,還十分關注內地疫情發展和抗疫工作,通過各種方式和渠道向內地捐款捐物。

早在春節前,全國政協委員、香港島各界聯合會常務副理事長葉建明就開始了防疫物資的採購,並快遞寄往湖北和福建。近日,在緊急籌集物資之後,葉建明所在的香港島各界聯合會發起了「攜手抗疫滬港安民」聯合行動,他更積極捐資116.5萬港幣用於抗疫工作,希望盡快戰勝這場疫情。

全國政協委員、香港潮州商會永遠名譽會長胡劍江春節前抵達澳洲探親,隨茪漲a疫情的嚴重,在異國他鄉即加入了抗疫隊伍,和澳洲華僑華人一起,通過各種渠道收集包括防護服、眼罩在內的抗疫物資。同時,他還積極通過社交媒體向國際社會宣傳中國抗疫舉措。另一方面,胡劍江還積極將正確的防疫措施通過商會、國際社交媒體以及行業協會向廣大市民宣傳,並主動協助中小企業渡過難關。

面對來勢洶洶的疫情,看到經歷過「非典」的香港市民較為擔憂現狀,全國政協委員、香港中華出入口商會永遠名譽顧問周春玲主持的「香港高昇基金」撥出50萬元,請香港無線電視台製作10集《抗疫攻略》,每天播出一集,以科學的態度引導市民不要恐慌,做好自身防護。該專集每天有超過200萬人次收看,對於穩定市民情緒發揮了積極的引導作用。同時,周春玲還出資160萬元購買防疫物資,捐給黑龍江紅十字會和香港愛國社團,全部用於派發給基層市民。「一家人的心圍聚一起時是溫暖,一家人的手緊握一起時是力量。」周春玲相信,只要大家齊心協力,一定能打贏這場戰役。

面對突發的疫情,全國政協委員、廣東省福建商會會長許明金第一時間號召會員發揮資金、供應鏈、信息渠道等方面的優勢,向湖北疫情嚴重的地區捐款捐物,截至目前,累計捐款超過2,000萬元,並捐贈價值500萬元的防疫物資。

「錢要花在刀刃上」,當得知靠近武漢的縣級市鍾祥面臨蚋敻籪篞蝶繸i、防疫物資匱乏時,許明金第一時間向鍾祥市紅十字會捐款100萬元,並想方設法聯繫醫用物資。「雖然只是杯水車薪,但是,希望能通過自己的捐助,為疫區人民送去一份關愛,香港與內地同胞永遠心連心。」許明金說。

與許明金一樣,當得知湖北省鍾祥市物資十分匱乏時,全國政協委員吳旭洋也積極捐款20萬元,並通過微信動員朋友們一同參與,為抗疫出力。與此同時,作為遼寧省政協常委的他還積極為遼寧省阜新市捐贈醫療物資。「這幾天,我們又組織遼寧省政協的港澳委員為抗疫捐款,48小時之內總額達到100萬元。」吳旭洋說,大家捐款非常踴躍,這讓他深切地感受到中華民族「一方有難,八方支援」的傳統美德。「這次抗疫工作中,全國人民所展現出來的團結精神和積極向上的力量,讓人倍感溫暖。相信困難會很快過去!」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻