logo 首頁 > 文匯報 > 人民政協 > 正文

做好百姓「代言人」 切實「為民建言發聲」

2020-02-20
■2019年6月,林鄭月娥行政長官出席香港新家園協會「四海一家」青年交流活動授旗禮。■2019年6月,林鄭月娥行政長官出席香港新家園協會「四海一家」青年交流活動授旗禮。

自2003年起至今,許榮茂已連續四屆擔任全國政協委員,並於2018 年當選為全國政協常委。他感慨道:「擔任政協委員使命光榮、責任重大,我深深明白要認真履行使命,不負國家和人民對我的信任和期望。」

許榮茂指出,政協委員是幫助政府提升施政水準、為人民謀福祉的「參謀員」,圍繞國家經濟建設和民生改善的熱點、難點、焦點問題建言獻策,因此,要把握好每一次履職建言的寶貴機會。他擔任政協委員17年來,圍繞關懷僑胞、公益慈善、文化保護、生態發展、「一帶一路」建設、香港社會和青少年教育等議題,共提交了近70份提案。此外,他還通過調研、座談等形式積極建言獻策,為政府決策提供參考,發揮好「參謀」和「助手」的作用。他表示,政協委員是百姓的「代言人」,肩負茖I甸甸的民生責任,應要有深刻的民生思考,多做實地調研,多辦惠民實事,切實地「為民建言發聲」。

政協委員更要做一名「終生學習者」。隨荌禤a經濟社會的不斷發展,新矛盾、新問題層出不窮,這對政協委員加強自身建設提出了新要求。許榮茂強調,只有加強學習、與時俱進,努力強化自身的理論素養和政治素質,才能在新時代持續提高履職本領和參政議政水準,以更高的層次和更廣的視野,履行好政協委員的職責。

2020年兩會舉辦在即,許榮茂提出他將繼續關注愛港共融、醫療扶貧、區域發展、中華文化保護傳承等領域。此外,他還將就自貿區建設、民族地區旅遊業發展、大灣區文化交流、華僑華人智庫建設、冰雪運動發展等新趨勢、新議題,提交提案,積極建言。許榮茂還十分關注近期爆發的新型冠狀病毒肺炎疫情,將就為受新型冠狀病毒疫情影響的企業減輕負擔、加強基層醫院感染防控管理體系建設等社會關心的議題提出建議。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻