logo 首頁 > 文匯報 > 人民政協 > 正文

加強資源整合利用 推進嵐台文化交流

2020-02-20

林官貴 福建省政協委員 香港平潭社團聯會主席

近年來,平潭在推進嵐台文化交流方面做了許多工作,也取得了很好的成效,但仍存在差距和不足,概括來講,缺乏叫得響、有影響力的載體品牌,缺乏對現有資源的整合利用,缺乏濃厚的台味、台灣元素,缺乏必要的統籌謀劃等。筆者認為可從以下幾個方面茪漶A進一步推進嵐台文化交流。

第一,加強頂層設計。一是要制定相應嵐台文化交流中長期規劃,明確工作目標、重點任務、具體舉措等,同時,要明確年度開展的具體任務、重大活動安排;二是要建立專門的文化交流協調監督機構,對文化交流工作進行統籌、協調、督促。同時,要建立政府與民間組織定期協作溝通機制,加強信息溝通、協作互動;三是建立與台灣相關協會、社團組織、民間組織常態化的溝通聯絡、交流合作機制,定期開展相關的交流活動;四是建立服務保障機制。在人才、資金、政策、資源上予以傾斜,確保各項嵐台文化交流活動正常開展。

第二,加強資源的整合利用。一是要加強內部資源的整合。通過定期協作溝通機制,將全區文化體育、共青婦等部門及民間組織資源統籌起來,只要一方有活動,其他部門及組織都發揮自身協助,協助參與、搭台唱戲,形成規模效應;二是加強與島外部門、組織資源的協作。充分利用平潭自身的區位、地位優勢,積極對接中央及省級有關部門的資源,讓中央和省裡一些兩岸文化交流重大活動、研討放在平潭舉辦,或將一些機構及永久會址直接設立在平潭,提升平潭在嵐台文化交流中的地位。同時,主動對接各地民間組織,讓他們以平潭為通道、紐帶,開展對台交流,發揮平潭橋頭堡的作用;三是要加強對自身優勢資源的保護、挖掘、利用。如殼丘頭文化、南島語族文化、水下沉船文化、對台海防文化等,這些都是平潭具有明顯優勢的文化資源,且這些資源與台灣文化淵源深厚,通過它們,可以進一步緊密與台灣在文化上的聯結,深化與台灣的文化融合。

第三,積極打造一批有影響力、帶動力的載體品牌。一是深入打造兩岸村里長交流品牌。豐富活動內容,將其打造為兩岸基層治理、民俗活動表演、民間信仰交流、非遺技藝展示、文創產品交易等舞台,使其成為嵐台基層民眾交流往來的重要盛會;二是加快打造殼丘頭考古遺址公園和國際南島語族考古研究基地。積極爭取中央及省有關部門在資金、技術、人才上予以專項支持,深入挖掘平潭史前文化、南島語族文化遺存,全面梳理平潭南島語族文化與台灣、南島語族國家文化起源的聯繫,將平潭打造為國際南島語族文化展示、研究、交流的重要基地,建立平潭南島語族文化國際權威地位,不僅吸引台灣學者到平潭開展學術研究,還要吸引台灣普通民眾到平潭文化尋根、精神尋根;三是積極推動平潭海壇海峽水下考古遺址公園建設。鑒於水下考古技術要求高、資金投入大,可先行開展水下考古調查,明確沉船具體地點及可挖掘價值,並根據需要和條件,適時開展文物打撈及展館建設。

第四,不斷豐富平潭島上的台灣元素。在平潭島上處處注意植入台灣元素的基礎上,重點打造「一街一園」,即依託康德台灣文化廣場,打造原汁原味的台灣文化一條街,並開設具有台灣味道的書店、影院、咖啡館、餐廳、夜市等集中展示台灣市井生活。同時,在平潭台創園或澳前台灣小鎮,籌劃建設台灣文化創意產業園,集中引入一批台灣文化創意企業,建設觀光工廠,集中展示台灣文創產品生產、加工工藝。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻