logo 首頁 > 文匯報 > 人民政協 > 正文

許榮茂:政協委員躬先表率 助力香港繁榮穩定

2020-02-20
■2019年10月,許榮茂受邀參加國慶慶祝活動並登上天安門城樓觀禮。■2019年10月,許榮茂受邀參加國慶慶祝活動並登上天安門城樓觀禮。

全國政協常委、新家園協會董事會主席許榮茂,近日就當前香港面臨的嚴峻挑戰,以及中國共產黨十九屆四中全會圍繞按照「一國兩制」原則治理好香港、澳門提出一系列工作任務和要求,結合港澳政協委員如何落實會議精神,助力香港恢復秩序為話題,表達了他對香港未來更好地融入國家發展大局的期望,並暢談了對香港未來青年工作的支持和對齊心抗疫的決心。

堅決維護「一國兩制」 反對外部勢力干預

「2019年11月1日,中國共產黨十九屆四中全會圍繞按照『一國兩制』原則治理好香港、澳門提出一系列工作任務和要求。會上所強調的:絕不容忍任何分裂國家、危害國家安全的行為,堅決防範和遏制外部勢力干預港澳事務和進行分裂、顛覆、滲透、破壞活動,具有重要意義。」許榮茂表示,十九屆四中全會公報中的涉港內容,對於香港問題的論述切中要害,十分具有針對性。相關內容宣示了中央全面準確貫徹「一國兩制」的決心,其對於目前香港的意義尤其重大,讓香港各界備受鼓舞,對全面準確落實「一國兩制」、保持香港繁榮穩定更具信心,為港區政協委員指明了努力方向,也是對企圖破壞「一國兩制」敵對勢力作出嚴正警告,粉碎其利用香港作棋子、干擾中國發展的企圖。

他指出,2019年,香港經歷了回歸以來最複雜、最嚴峻的挑戰,根本原因之一就是香港有一小撮人,沒有正確理解「一國兩制」,沒有把「一國」作為「兩制」的前提,甚至以「兩制」對抗「一國」,才出現破壞「一國兩制」和國家主權、破壞香港繁榮穩定的行為,觸碰「一國兩制」的底線。

許榮茂強調,十九屆四中全會強調堅持和完善「一國兩制」制度,我們必須緊緊牢記「一國」是「兩制」的基礎,幫助香港各界進一步堅定對「一國兩制」的信心。四中全會涉港內容,大大加強香港各界對止暴制亂的信心,提振香港愛國愛港陣營的士氣。未來,如何在實踐中落實好會議精神,吸取總結修例風波的教訓,更好地止暴制亂、恢復秩序,推動香港更好地融入國家發展大局,值得香港社會各界認真思索、付諸行動。

培養青年愛國愛家 積極參與開創新局

面對當前社會80、90後年輕人缺少家國情懷的現象,許榮茂表示,長江後浪推前浪,社會的未來是屬於青年人,但青年人的家國情懷不如老一輩,他對此也感到十分憂慮。他認為,青年人的家國情懷淡了,歸根究底就是不了解內地的情況。以香港為例,內地和香港只有一河之隔,但香港青年人對內地的認識不夠全面,也少有機會親身接觸,有時候只獲得片面的消息,誤以為一部分負面的情況就是內地的全部,讓他們難以接受國民身份,也難以產生愛國情懷。

許榮茂指出,家國情懷來自於對國家和民族的認同感,政府、社會及青年三方面皆需互相配合,加強對青年人的國民教育,以培養他們的愛國情懷,讓他們日後積極參與國家與民族的發展。政府及社會各界可以從教育入手,加強中國歷史教育,並提供相關課程、活動及工作坊等,教導青年人包括國家憲法、經濟、文化、藝術、教育、科技、體育及政策發展等方面的情況,讓青年人從不同方面加深對祖國的認識,體驗博大精深的中華文化,了解國家的發展趨勢,樹立國家觀念、家國情懷。

開創新局當然不能缺少青年人的積極參與。許榮茂強調,隨蚍s深港高鐵、港珠澳大橋、蓮塘新口岸陸續峻工,粵港澳大灣區「一小時生活圈」也逐漸形成。這必將強化香港與內地各城市的聯繫,方便青年人主動到大灣區各城市就學、就業、創業和定居,幫助他們體驗生活,開擴眼界,廣交朋友。他還鼓勵青年人多參與交流活動,前赴內地親身、全面了解祖國的發展,如此一來,政府、社會及青年互相協調,讓年輕一代愛國愛家,為國家出一份力。

甘苦共擔相互扶持 上下一心共同抗疫

談到最近的新冠肺炎疫情,作為世茂集團董事局主席,許榮茂指出,自疫情全面爆發以來,世茂集團快速回應,迅速投身這場沒有硝煙的戰爭。1月26日,世茂集團宣佈向疫區捐贈3,000萬港幣,用於武漢及周邊地區的新冠肺炎疫情防控工作、採購短缺醫療設備及物資、支援一線醫護人員。世茂集團還向香港和福建省捐贈18萬隻防疫口罩,為市民的健康安全增加保障。

許榮茂提到,在疫情爆發的第一時間,世茂服務圍繞疫情展開多項防護工作,從方方面面入手,全方位保障業主的健康安全和正常生活,對旗下180餘個社區、寫字樓、酒店等項目加強防控措施,全方位守護世茂業主及用戶的健康安全,為業主們築起安全的避風港。

受疫情衝擊,世茂旗下商業項目中各類商戶無法正常開業。他表示,世茂商業及主題娛樂秉持荂u甘苦共擔,相互扶持」的理念,與合作商戶共渡難關,宣佈免除旗下世茂廣場、世茂52+自持商業項目自1月25日至2月9日期間的所有租金,希望盡點滴之力,解燃眉之急,與商戶共同進退,守望相助。

面對疫情的集中爆發,各地醫護部隊馳援武漢,奔赴抗疫前線。武漢世茂希爾頓酒店身處疫情中心,主動承擔起後勤保障的責任,全面配合政府,為前來支持的英雄們提供住宿、準備營養餐等供給,並做好消毒防控工作,為武漢盡一份心力。

許榮茂強調,世茂集團將持續密切關注疫情進展,履行企業公民的責任,與全國人民一起度過這艱難時刻,打贏這場沒有硝煙的戰爭。相信在黨中央領導下,全國人民將上下一心、共渡難關。期盼每個「小家」團圓美滿,中國這個「大家」風調雨順。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻