logo 首頁 > 文匯報 > 人民政協 > 正文

海南政府要把穩定物價作為「分內事」

2020-02-20

吳亞瑛 海南省政協委員 中國和平統一促進會理事

近年來,有關部門統計,來海南的遊客逐年增多卻「旺丁不旺財」,遊客消費量明顯下降,特別是2018年春節,海口大霧導致遊客滯留以後,次年遊客旅遊目的地出現了較大的調整和選擇。其中,因物價高而放棄海南的遊客佔七成。去年,因豬肉漲價推高物價漲幅已經是不爭的實事。普通老百姓這麼比喻,以往上菜市場買一天的菜100元足夠了,現在沒有200-300元是不行的,人均80元以上。這樣看來,海南除了高位運行的豬肉價格外,食用油、鮮菜、其他禽肉類價格同比漲幅也超過12%。此外,交通和通信類價格,居住類價格有上揚趨勢。究其原因,筆者認為可歸納如下:

一是市場缺乏競爭力導致高物價。有網友提出,海南市場經濟發育總體欠佳,市場主體少,缺少競爭,尤其是批發管道幾家獨霸,缺乏競爭,零售環節抱團護價,個別行業協會為維護本地農產品品牌信譽干預市場定價也有一定關係。

二是高租金加大成本壓力。以鋪面為例,人們在繳納越來越高的租金後,勢必擠壓商家成本核算。例如,每一個商業都有一定的老客源,是多年形成的信任和習慣,但是,要想維持原來的盈利水準,就要一方面壓低員工薪水支出或減少僱員,另一方面減少租用面積。但是這樣的壓力分擔是維持不了多久的,最終又會反射在終端消費上,進而推動商品物價、服務價格等不斷上漲!最直接的感受是餐飲、快遞、美容美髮、家政服務等服務行業價格迅速走高。海口從事茶藝館經營的陳女士認為,海南舖面大都掌握在租賃企業和私人手裡,舖面租金年年上漲,而北京不同,市政府控制了一半以上舖面和大量的國營超市攤檔,更重要的是還有大量的補貼。

三是獨厚氣候導致供求關係失衡。冬季海南得天獨厚的氣候成了不可複製的「特別消費品」,但也只限於幾個中南部市縣,康養業就此拉動高端消費,高端人群消費導致供求關係失衡,自然要體現在價格上,海南普通居民的消費壓力也隨之增大。

四是本地居民勢必為優質環境消費付出代價。從海南的經濟發展看,為了保護環境,必須放棄一些工業建設,比如造紙、水泥、鋼鐵、玻璃等產業,換言之,這種犧牲換來的優良環境,吸引了很多遊客和「移民」前來。從表面看,本地城市居民,特別是農民因此獲得了 「巨額回報」,「拆遷戶」由此成了一個富有的熱詞。但實際上,也意味茬多人失去一些就業機會。拆遷戶用大部分的錢再去市場買回住房,從此加入無其他副業貼補城鎮居民的一員,陷入了「只出不進」消費險境。例如三亞、萬寧、瓊海等地,一些農民已經「養成」了不願種菜的習慣,吃菜只能到市場去買,反過來,可以將高菜價看作是「購買」優良環境的一筆費用。

五是政府對商品價格的調節作用沒有發揮出來。價值規律是商品生產和商品交換的基本經濟規律。沒有完善的物價管控體系,同一時期的同一商品人為的被過度市場化,價格經常與價值不一致,就會偏離價值規律太遠,造成價格混亂。用老百姓的話來說,就是商家想漲就漲。總體而言,政府沒有制定限制價格,發現亂漲價,只能抓一個罰一個,但是這樣就難以從根本上解決問題,特別是要加大對大賣場的管控,防止失控和偏離。

習近平總書記強調,我們要解決那些人民最關心、最直接的問題,要把群眾滿意不滿意,高興不高興,答應不答應作為工作的最高標準。當前,穩定物價是加快推進國家治理體系和治理能力現代化的內在要求,各級黨委政府要把穩定物價作為「分內事」、種好「責任田」,不要讓海南的老百姓一說起高物價、低收入,就有說不盡的苦惱,道不完的哀愁。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻