logo 首頁 > 文匯報 > 人民政協 > 正文

溫暖在傳遞 攜手齊抗疫

2020-02-20
■蔡建四緊急採購15,000套防護服,助緩解福建抗擊疫情醫療物資緊缺局面。■蔡建四緊急採購15,000套防護服,助緩解福建抗擊疫情醫療物資緊缺局面。

疫情面前,沒有局外人,沒有旁觀者,只有同胞情、責任心。目前,抗疫防疫的任務仍然艱巨,許多醫院的口罩、防護服、護目鏡等醫療物資短缺,嚴重影響醫護工作人員的健康和生命安全及防疫進展,因此社會各界機構、團體以及一群群愛國愛港愛鄉的港區政協委員們,持續捐資捐物,傳遞溫暖力量,展現了凝心聚力共抗疫情的決心和無私奉獻的家國情懷。

閩港區政協積極行動 持續支援

福建省政協常委、福建省港區政協委員聯誼會會長蔡建四,近日迅速從國外採購美國知名防護服廠商雷克蘭公司醫用防護服15,000套,短時間內從美國芝加哥由包機CK228航班運至上海浦東機場,清關後從上海虹橋機場空運至廈門機場,2月18日在廈門捐贈給福建紅十字會、泉州紅十字會和石獅總醫院,緩解福建抗擊疫情醫療物資緊缺局面。

福建省政協常委、香港晉江社團總會執行主席蘇清棟,近日籌集到逾8萬個醫用口罩捐贈予福建省晉江市紅十字會。他指,疫情的發展牽動每個人的心,希望可以盡自己的綿薄之力為家鄉做些貢獻,並向堅守在一線崗位的醫護人員致敬,他相信只要大家團結一心,相互幫助,配合防疫抗疫行動,發揚正能量,終將能打贏疫情防控狙擊戰。

香港政協青年聯會呼籲各界齊心抗疫

當前是疫情防控的關鍵時期,惟全球醫療防護物資緊缺,口罩等防疫用品在港供不應求,價格飆升至令人難以接受,市民缺乏足夠的防護設備,恐導致疫情進一步擴散傳播。疫情當前,無人可獨善其身,社會各界應齊心協力,並肩作戰,為公共安全、市民安危奉獻力量,共同奮力抗擊疫情。因此香港政協青年聯會呼籲政府繼續多管齊下防疫抗疫,並全力搜購,增加供應,彌補防護物資缺口;呼籲各企業、機構多渠道多方法籌集、捐助、派發口罩、消毒水等防疫物資;呼籲商家不要囤積居奇、哄抬物價;呼籲市民切勿過於憂慮和恐慌,減少社交接觸,切勿過度搶購和囤積防疫物資,將防護必需品和更多有需要的人分享。

該會和港區省級政協委員聯誼會正多方面籌募、搜購口罩、酒精搓手液等防疫物資,首批已從國外購得10萬個口罩,預計近日到港,屆時將無償派發予本港基層市民,同舟共濟,共渡時艱。

在緊張的氣氛下,坊間充斥茼U種不實訊息,假消息在經多次傳播後,令很多人信以為真,特區政府和一些官方機構會盡力提供資訊和事實,並予以澄清,該會呼籲各位市民保持冷靜和理性,接收到各種難辨真偽的資訊時,留意消息來源,多作判斷,切勿輕信,在轉發、傳播不同消息時,也請謹慎處理,以免讓一些經虛構、扭曲或冒充的訊息誤導更多市民。

中山市政協港區委員接力採購測溫儀

當獲悉中山抗疫一線亟需體溫檢測儀等物資,香港中山市政協委員迅速行動,一場「愛的採購」,在這個特殊的春節,在香港委員間接力傳遞。中山市政協常委、香港中山社團總會主席楊凱山熱心發動委員齊齊當起採購員, 20支、50支、80支......最終,委員們採購到各種型號體溫檢測儀、體溫計101支。2月2日,集體捐贈的101支體溫檢測儀通過香港、深圳、中山一路傳遞,帶茈體香港委員的愛心,將送到中山市疫情防控工作指揮部一線前沿。

楊凱山表示,香港委員們有一個共同的願望,體溫檢測儀雖小,希望能捐贈給中山市疫情防控工作指揮部,送到一線前沿,送到最有需要的抗疫戰士手上,表達全體中山市港區政協委員對家鄉打贏疫情防控阻擊戰的關心、決心和信心。

香港廣州南沙聯誼會同心防控

疫情就是命令,防控就是責任。面對突如其來的武漢新冠肺炎,香港廣州南沙聯誼會在廣東省政協委員、該會會長張廣軍的帶領下,迅速將疫情通過微信、電話和短信等形式通知會員,要求會員響應政府號召,認真做好預防措施,做到不慌張不添亂,按照特區政府的要求,同心防控,讓2,000多會員及其家人保持一顆安定的心。

很多位委員主動攜手並肩、慷慨解囊、有錢出錢,有力出力,全力抗「疫」,積極為疫情防護捐款捐物,截至目前合計為疫情捐款人民幣超過20萬元、捐助消毒液超過300噸、捐贈防護鏡、口罩等一大批。2月6日,在廣州市社團總會的大力支持下,聯誼會與香港工聯會義工團齊齊為香港沙田水泉澳居民免費派發口罩,此舉得到了市民的高度讚揚。

香港東源同鄉會集資購買口罩派會員

由河源市政協常委程戈擔任會長、東源縣政協陳勇威擔任理事長的香港東源同鄉會,為解決鄉親會員的口罩短缺問題,積極發揮社會資源,聯同一眾首長提議,集資購買一批口罩,最終成功買得為數15,000個口罩。同鄉會分別於2月14日、15日、16日連續三日在長沙灣的會所派給各鄉親會員。

同鄉會熱愛鄉親之餘,更關心會員、愛護會員。在這緊張時刻,為會員服務,感覺到同鄉會就是一家人。程戈和陳勇威表示:現時是香港困難的時候,大家要守望相助,同心協力,為香港市民和同鄉出一分力。在未來許可的環境下,也可以為會員,甚至香市民採購日用品、日常生活必需品。

香港湖北金融聯誼會愛心捐助家鄉

為支持前線艱難的防疫工作,香港湖北金融聯誼會在原湖北省政協委員、該會會長徐錦文的帶領下,發起了愛心募捐,所得善款和物資用於購買相關醫用物資,發送給湖北定點防疫醫院。會員捐款共106,600元人民幣和376盒共計18,800個外科醫用口罩。

聯誼會將善款分為三部分捐贈,第一部分,捐贈亞心總醫院53,300元人民幣;第二部分,捐贈孝感市中心醫院共計1,300副護目鏡價值人民幣53,300元;第三部分,捐贈華中科技大學同濟醫學院附屬協和醫院西院376盒共計18,800個外科醫用口罩。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻