logo 首頁 > 文匯報 > 人民政協 > 正文

齊心抗疫 共盼春來

2020-02-20

黃少康 全國政協委員 香港惠州社團聯合總會執行主席

連日來,突如其來的新型冠狀病毒肺炎疫情,從武漢蔓延、波及全國,牽動荇內外中華兒女和各界人士的心。病毒來勢之猛、疫情傳播之烈、範圍擴散之廣、社會影響之大,是一場非常「戰疫」。生命重於泰山!疫情就是命令,防控就是責任!習近平總書記提出「堅定信心、同舟共濟、科學防治、精準施策」的抗疫要求,要求各級政協委員思考在前、衝鋒在前、負責在前,與黨委、政府和人民群眾戰鬥在一起,責任擔當,在抗疫面前奉獻力量。現在疫情防控正處於對壘狀態,到了最後的關鍵階段。我們必須堅決貫徹習近平總書記關於疫情防控工作的重要講話和重要指示精神,把思想和行動統一到黨中央決策部署和工作要求上來,堅持建言資政和凝聚共識雙向發力,切實擔負起「落實下去、凝聚起來」的政治責任。政協委員是榮譽,更是責任,要切實在本職崗位上發揮示範表率作用,在抗疫大戰中踐行初心使命,在抗疫大考中交出合格答卷。

各級政協委員應積極參與科學防治新型冠狀病毒肺炎疫情,臨危不懼、科學應對,踴躍帶頭奔赴救治防控抗疫火線。同舟共濟,示範引領、組織發動,積極當好捐助先行者。面對嚴峻疫情,各地各級廣大政協委員紛紛帶頭捐助疫情防控物資,並積極引導所在企業和所聯繫的社會各界、海內外人士一起,扛起社會責任,全力支持疫情防控工作,踴躍捐贈防控物資,用真情義舉馳援防疫一線。

各級政協委員應助力精準施策,務實當好一線建言者。敏銳觀察、科學研判,積極踴躍反映社情民意,為抗擊疫情建言獻策。抗疫期間,哪裡有民意牽掛,哪裡就有政協委員履職的身影和聲音。抗擊疫情,群眾在想什麼、怕什麼、需要什麼?基層在幹什麼、缺什麼、效果怎樣?行之有效的建言不斷湧現,例如:建議籌措增加口罩等醫療防護用品的供給,勸導普通民眾居家休息,盡量不佔用寶貴的醫療資源,把N95口罩留給醫務人員,確保一線人員防護用品供應。又如:建議允許符合歐美、日本等相關標準但尚未取得我國國家藥監局註冊的醫療器械類口罩在國內市場上生產和銷售。再如:建議在要求和引導中小企業積極投入支援防疫攻堅戰的同時,採取擴大防疫用品市場供應量,降低企業因延遲復工產生的用工成本,繼續減稅降費、穩定信心,提供融資支持和補貼,優化交通管控等方面措施,以解決各行各業中小企業發展問題等,有效助力相關部門精準施策。

各級政協委員應樹立堅定信心,主動當好正面宣傳者。雙向發力、凝聚共識,政協委員主動帶頭匯聚疫情防控正能量。一方面,廣大政協委員自覺把思想和行動統一到習近平總書記關於新型冠狀病毒肺炎疫情防控的重要指示精神上來,統一到中共中央和各級黨委決策部署上來,積極參加疫情防控方方面面工作。另一方面,來自新聞出版界、社科理論界、醫藥衛生界、文化藝術界的委員們通過新聞媒體、微信、標語等傳播載體,通過創作詩詞、歌曲等藝術作品,深入宣傳各級黨委政府關於疫情防控的部署要求,廣泛宣傳疫情防控知識、工作動態和感人事蹟,堅決與各種謠言、不實宣傳作鬥爭,全力做好釋疑解惑、理順情緒、增進共識工作,凝聚起心往一處想、勁往一處使、萬眾一心抗擊疫情的強大正能量。

當前,正是疫情防控救治的關鍵時刻。在這場沒有硝煙的戰爭中,醫護人員始終堅守在疫情防控阻擊戰第一線,捨生忘死抗擊病疫,成為生命的守護神、最美的逆行者。各級幹部正在爭分奪秒防控疫情蔓延,各行各業正在夜以繼日保障物資供應、有序復工復業。此時,尤其需要廣大政協委員以「萬眾一心加油幹,越是艱險越向前」的精神為國履職、為民盡責。繼續當好抗擊疫情的火線守衛者、捐助先行者、一線建言者、正面宣傳者,強信心、暖人心、聚民心。堅定團結在以習近平同志為核心的黨中央周圍,和人民群眾戰鬥在一起,用實際行動打贏這場疫情防控攻堅戰,同氣連枝,共盼春來!

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻