logo 首頁 > 文匯報 > 中華體壇 > 正文

【抗擊新冠肺炎】小故事蘊藏大意義 國安球衣:為武漢加油

2020-02-20
■國安隊球員均穿上印有「武漢加油」的球衣作賽。  球隊微博圖片■國安隊球員均穿上印有「武漢加油」的球衣作賽。 球隊微博圖片

北京中赫國安日前在亞洲聯賽冠軍盃第二輪的比賽中1:0客場戰勝泰國球隊清萊聯,取得「開門紅」。國安將士在場上的表現令人提氣,球隊胸前赫然醒目的「武漢加油」四個大字也讓球迷倍感溫暖。其實,在這件特殊球衣的背後,還有一個不被大多數人知悉的小故事。

受到新冠肺炎疫情影響,國安本季的亞冠盃征程頗為曲折。除了隊內的訓練計劃被打亂、球隊首輪與FC首爾的較量推遲外,甚至連為球衣印花這種在國內輕而易舉的事情也變得一波三折。

據國安方面透露,球隊抵達泰國之後,便與亞洲足協反覆溝通,希望能根據國內情況在比賽中做一些正能量的事情,將胸前廣告由原來的「中赫集團」換為「武漢加油」。而根據亞洲足協規定,一支球隊的胸前廣告在單賽季中只能更換兩次。

亞洲足協和相關部門在收到郵件之後,很快表示同意。但身處異國畢竟不如在國內便捷,球會連續找了三家廠家,都因為工藝、機器等原因無法完成加工。就在比賽前一天,事情迎來轉機,通過多方聯絡,球隊得到了一名在清萊當地生活的泰國華裔朋友的幫助。

泰國華裔朋友義助印字

這位朋友叫周國泉,比賽前一天,他發動自己在清萊的關係網,終於找到一家合適的小工廠。這家工廠推掉了所有的工作,從早上9點開始,用了12個多小時,終於在晚上10點前完成了所有比賽服的加工。

讓人感動的是,當球會提出按照工時費來付款的時候,周國泉說:「我們在這裡的華人都很關心中國的疫情情況,也想做一些捐助,今天這個事我不要費用,這是我能做的僅有的貢獻。」

除此之外,周國泉還在完工之後,把所有打樣製作的「武漢加油」貼紙收了起來,他說:「我要拿回家,明天我把它們分給跟我一起去看球的朋友們,我們一起舉荂A為武漢加油,為中國加油!」 ■新華社

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻