logo 首頁 > 文匯報 > 投資理財 > 正文

【股票推介】中海物業整固後有望再上

2020-02-21

金利豐證券研究部執行董事黃德几

新冠肺炎持續擴散,物業管理行業具備現金流強的特性,加上未來前景向好,物管展現「抗疫力」。另外,內地物管行業仍處於一個非常分散的狀況,當中不少大型房企先後分拆旗下物管公司,由於背靠母公司,相對較具知名度,擁有較大的在管面積規模,以及客戶基礎扎實。中海物業(2669)母公司為中國海外,隨茈壑膝q未來的業務發展,集團的管理面積有望水漲船高。於去年6月底,集團管理中物業的總建築面積,按年增加7.9%至1.42億平方米。

2019年上半年,集團的整體收益24億元,按年上升25.9%,經營溢利上升11.9%至3.53億元,純利增加12.5%至2.49億元。不過,直接經營成本升幅39.1%,令毛利出現倒退,按年下跌8.5%至4.83億元。期內,物業管理服務為主要收入來源,分部收入升23.1%至19.38億元,佔總成收入的80.8%,其中92.9%來自包幹制的固定物業管理合同的收益;分部利潤上升11.1%至2.48億元。

淨現金水平 財務穩健

集團亦加大發展增值業務,包括非住戶增值服務、住戶增值服務、居家生活服務,以及商業服務運營;2019年上半年,分部收入按年增加32.7%至4.57億元,收入佔比由17.5%擴張至19%。另外,集團自2018年下半年開始涉足停車位買賣業務,2019年上半年分部收入550萬元。由於集團擴展至停車位買賣業務並增購了停車位存貨,銀行結餘及現金較2018年底跌14.1%至20.6億元,並無銀行借貸,處於淨現金水平,財務穩健。

走勢上,自本月初成上升軌,各主要平均線呈順向排序屬利好,周三高見6.49元,惟STC%K線走低於%D線,MACD牛差距收窄,宜候低5.8元吸納,中線上望6.8元元,不跌穿5.3元續持有。(筆者為證監會持牌人士,無持有上述股份權益)

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻