logo 首頁 > 文匯報 > 投資理財 > 正文

【投資攻略】疫情風暴當前 伺機尋找絕佳投資機會

2020-02-21

新冠肺炎(COVID-19)疫情延燒,亞洲為主的生產供應鏈、交通及旅遊中斷,波及中國及其他經濟體,不僅拖累中國和全球2020年首季度GDP增長,近期亦影響全球股市表現。然而,疫情下的全球股市表現強弱不均,亞股重挫後雖有反彈,反觀美股四大指數卻在2月份締造歷史新高紀錄。面對疫情所帶來的不確定風險,全球股市下一步該如何投資? ■保德信投信

危機,往往就是買進好股票的絕佳時機!保德信金融集團旗下PGIM Jennison團隊指出,疫情爆發預期會引起短期經濟疲軟,但也可能因此推出額外的財政和貨幣刺激措施。隨荅f毒傳播受到遏制並逐步開發疫苗,風險資產應可回升,回顧過去類似事件發生後的市場及經濟反彈相對快速,投資者反而可伺機而入,尋找具備長期價值的標的及絕佳買點。

四大特色成就基金表現

以Lipper理柏環球股票分類基金來看,截至2020年1月底,PGIMJennison全球股票機會基金(T級別)3個月、6個月及今年以來期間四分位排名第一位,近三個月累積回報12.67%,領先同類型平均的5.01%,2020年以來維持3.57%的正報酬,整體表現優於同類型平均負回報,顯現其抗跌實力。

該基金於投資組合中,非核心消費品持股像是阿里巴巴(BABA)和特斯拉(Tesla)創造顯著貢獻。其他主要持有的產業中,醫療保健、資訊科技和通訊服務也是貢獻增值的來源;例如血糖監測公司DexCom、電子支付公司Adyen和軟體平台TheTrade Desk均表現亮眼。

保德信投信認為,此時選擇全球股票型基金更為適切,持股標的相對分散,透過經理團隊研究與操作彈性,投資效率更佳,挑選基金可把握以下原則,包括:挑選大型龍頭股、高盈餘成長股,觀察基金歷史績效與操作團隊策略。

現為投資龍頭企業良機

保德信投信認為,短線投資人投資態度轉趨保守,現階段建議挑選長期績效穩健的基金,類型可從全球型股票基金啟動,至於基金投資組合,則建議以強勢美股、大型龍頭股為主,更靈活配置至全球高成長盈餘企業和產業,達到攻守兼備的效果。

想入主全球龍頭企業當股東,不妨趁現在分批定期定額進場,或逢股市重挫重槌佈局,等待長線投資回報。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻