logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

【抗擊新冠肺炎】科大殺毒塗層 噴一噴頂90天

2020-03-12
■ 科大近日研發出新型多層次殺菌塗層,抗菌期能長達90天。左起:關繼祖、楊經倫、洪思聰。 香港文匯報記者詹漢基  攝■ 科大近日研發出新型多層次殺菌塗層,抗菌期能長達90天。左起:關繼祖、楊經倫、洪思聰。 香港文匯報記者詹漢基 攝

金屬水泥木材玻璃都用得 逾70學校院舍率先受惠

疫情持續,市民對消毒用品需求大增。香港科技大學近日研發出新型多層次殺菌塗層(MAP-1),只須在扶手、牆壁、被單等物料上噴灑塗層,不但能夠殺滅99.9%較新冠病毒抗藥性更強的貓杯狀病毒,更能在金屬、混凝土、木材、玻璃等表面形成保護期90天的抗菌薄膜,有望支援社區防疫。科大已和研發企業夥伴利用新技術為本港逾70所學校、護老院作噴灑消毒,為公共衛生安全出一分力。■香港文匯報記者 詹漢基

在新冠肺炎肆虐期間,利用酒精、漂白水清潔已成港人的習慣,但細菌病毒雖會在清潔當刻被消滅,經過一段時間或被人觸摸後便會再次滋生。科大最新研發的新款多層次殺菌塗層,能夠在殺滅細菌的同時,形成長達數個月的殺菌薄膜,真正做到殺菌及抗菌雙重功效。

研究團隊負責人、科大化學及生物工程學系教授楊經倫介紹,該塗層用途甚廣,能夠有效殺滅和抑制微生物生長,包括風疹、禽流感、H1N1型流感以及貓杯狀病毒(feline calicivirus),殺菌率達99.9%。

他續說,只要在金屬、混凝土、木材、玻璃、纖維物噴上塗層,就能形成有效而長期的保護膜,乾透後亦不會改變物質外觀和觸感,使用1︰99漂白水抹擦數十次仍然無損抗菌效能;在一般情況下,塗層功效能維持約3個月的時間。

楊經倫透露,塗層已在九龍醫院及靈實胡平頤養院作臨床試驗,令耐藥性細菌數量下降了95.8%至98.7%。

搽水管內壁 喉管可防

同時,科大還與水務署合作,在水管及下水道內壁塗上新塗層,預防微生物污染及喉管袘k問題。

科大環境及可持續發展學部客座教授關繼祖補充,貓杯狀病毒是檢測殺菌功效的病毒學「黃金指標」,其抗藥性高於所有冠狀病毒;根據美國環境保護署2016年的指引,若能殺滅貓杯狀病毒,理論上亦能殺滅所有冠狀病毒。

他續說,塗層主要由微型膠囊及殺菌精油組成,微型膠囊會包裹殺菌精油,黏附在物件表面後逐漸滲出,形成一層殺菌防菌的保護膜。當殺菌膜接觸微生物時,其包膜及生物隨即被破壞,失去活性,達到保護效果。

楊經倫形容,新塗層應用潛力大,未來或能在搓手液、空氣及水的過濾網,甚至是油漆、衣服上運用,全面提升公共衛生水平。

同時,科大已成功透過靜電紡絲工序製作口罩中間的過濾層,實際應用仍待進一步研究,故團隊長遠希望能將新技術融入其中,提升口罩的安全性。

料三周後可出家用版任買

該新塗層由大學及企業科研協作推動,是2018年科大夥拍捷和實業成立的聯合實驗室首項重要成果。捷和實業首席市場總監洪思聰指,團隊近日以新技術為逾70所中小學、幼稚園、日託中心、護老院提供消毒服務,以履行社會責任,並預計未來兩三星期推出家用版塗層,供市民選購。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻