logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

視障生難看鏡頭 點字書先送上門

2020-03-12
■ 左起:朱啟文、仇琲鴗庰o展組老師林康妮利用電子書授課。 香港文匯報記者  攝■ 左起:朱啟文、仇琲鴗庰o展組老師林康妮利用電子書授課。 香港文匯報記者 攝

縱使學生學習需要與主流校不盡相同,特殊學校界亦努力嘗試以網上資源爭取做到「停課不停學」。有輕度智障兒童學校發展出成熟的電子書,做到每星期收發作業、分享教材,又動腦筋提升學生自學動力。亦有視障學校以此為契機,首次使用Zoom軟件作實時網上教學,希望以積極態度面對疫情挑戰。

自組教材電子化

取錄輕度智障兒童的三水同鄉會劉本章學校,有見坊間為特校而設的教材甚少,故與其他特校組成融合教育電子學習協會,推行為期3年的「特殊學校校本教材電子化計劃」,至今平台已經有約600本涵蓋小一至中六的電子書,也有讀屏、遞交功課等功能;教師亦能下載電子書進行編輯、批改功課、查看答題成績等。

新課題面授為宜

該校副校長仇琲鴢,縱然電子書技術較成熟,但由於突然停課,令學界難以配合Zoom等視頻軟件授課。他坦言,該校學生能力較低,想在短時間內讓學生及家長掌握新的上課模式有一定難度,「停課初期,我們已經派發相關電子作業,但牽涉全新的課題則需要由教師面授較為合適,因為學生能力差異大,需要教師現場演繹及調整,才能配合學習進度。」

校長朱啟文補充指,學生有其限制,但有危就有機,希望家長積極配合,在日常生活對學生進行適當教育。

心光學校校長黃君保則表示,該校以往有以電子形式輔助視障生學習,包括在長假期上載功課在內聯網,學生及家長已熟悉有關做法;但由於是次停課時間長,故學校首次利用Zoom作實時教學,視障生可與教師即時對話,學生之間亦能交流,而Zoom的錄音功能,亦能讓缺席學生重聽課堂。

黃君保指,校內一半屬低視力學生,另一半則為全失明,教師難以透過鏡頭展示教材;學校已經要求教師提早回校準備,將所需點字書、教材備妥,再送到學生家中,讓他們學習。為確保課堂順利進行,校方亦會將Zoom教室連結、詳細指引等資料發給家長。

午飯暑假需補課

至於教學效果方面,黃君保坦言,這是一次全新嘗試,但電子學習始終不能完全替代面授課堂,意味荋_課後的時間表會更緊密,故會考慮縮減午飯、班主任課的時間,並將暑假延至7月底才開始,目標是追趕上九成教學進度。 ■香港文匯報記者 詹漢基

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻