logo 首頁 > 文匯報 > 娛樂頭條 > 正文

【抗擊新冠肺炎】譚詠麟名曲伴戰「疫」醫護共赴患難 群星歌頌前線:人民真英雄 我們真朋友

2020-03-23
■譚詠麟歌頌前線醫護:「人民的真英雄!我們的真朋友!」■譚詠麟歌頌前線醫護:「人民的真英雄!我們的真朋友!」

香港文匯報訊(記者 李思穎)湖北省已連續幾天沒有新增確診病例,疫情防控積極向好的形勢不斷擴展,來自四面八方的援鄂醫療隊陸續撤離湖北,連日來網上廣傳湖北送別及各地政府高規格迎接援鄂醫療隊的影片,在這段「艱難」日子中,他們彼此建立了深厚感情,臨別依依,難禁告別淚流,圈中多位藝人為之動容,他們再次感謝這班「白衣戰士」,為他們無私奉獻的精神深深致敬,「校長」譚詠麟歌頌捨己為人的前線醫護人員是「人民的真英雄、我們的真朋友」。

身為戰「疫」一線醫護人員,無時無刻身心靈承受莫大壓力,譚詠麟的歌曲《朋友》正好給予醫護人員滿滿的正能量,廣東東莞醫療隊的戰友便憑歌寄意,齊齊高唱偶像阿倫的《朋友》──「遙遙晚空點點星光息息相關,你我哪怕荊棘鋪滿路,替我解開心中的孤單是誰明白我,情同兩手一起開心一起悲傷,彼此分擔總不分我或你,你為了我,我為了你,共赴患難絕望裡緊握你手,朋友」,完全抒發他們內心感受!阿倫轉載這段激昂感人畫面,並留言答謝:「謝謝你!前線的醫護人員:人民的真英雄!我們的真朋友!」

翁虹見到「白衣天使」可以凱旋回家,激動落淚,她在社交平台留言:「非常振奮人心! 我們偉大的首批醫護人員,美麗可愛的白衣天使姑娘們,你們終於可以凱旋在回家的路上了! 你們的親人們,朋友們都在家鄉等待荍A們的歸來!你們都是家鄉的驕傲,中華民族的英雄!我真的很激動,這天醒來就以淚洗面!這是感動的淚水,激動人心的淚水,你們所創造了那麼多的感動事蹟,難以忘懷的回憶哪怕是一瞬間都深深烙印在全國人民的心裡!為這一次抗擊疫情寫下重要的歷史篇章!你們都是好樣的,向你們致敬深深的一鞠躬」。

狠批以地區命名病毒

她同時又指責在這個疫情下,某些國家排華和以任何國家地區作為病毒命名的專屬名稱,實在不是文明社會應有思維。「這些日子以來,一直關心茯戔’b世界各國的發展,看到新聞以及一些視頻資訊,由於這個疫情某些國家對待亞洲人,尤其是東方面孔有歧視和排擠華人的情況出現,真的很難過痛心!請將心比心,換位思考一下病毒應該是全人類共同對抗的事情,而不應該以任何國家地區作為命名的專屬名稱!那樣只會拉動仇恨與挑起種族歧視,絕對不是一個所謂文明的人類社會所應該有的思維和行為! 怎麼會有這樣的國家元首公開煽動對華人的種族仇恨,以致世界各地針對亞裔和華人的暴力犯罪越來越多,在危機下,華人只好自發聯合起來配備槍支自保,一個片區一個華人出事,其他華人就會自發組建槍聯隊前往,一位華人兄弟說:從現在開始我們華人再像過去那樣不團結,就會被欺負,被輕視,請你們海外華人團結一致,從現在開始華人一定是不好欺負的對象!我不犯人,但辱華者,不管遠近都得誅之!祈禱所有在外的華人平安。」

李晨轉發醫療隊回家視頻,並留言:「感謝逆行的英雄們,也感謝你們的家人!山河無恙,家和人安,英雄凱旋,真的美好」。

趙薇連線四川醫護合唱

戴蘊慧和陳國坤也分別留言感謝一班前線英雄,戴蘊慧表示:「武漢疫情已受控,部分醫護相繼回家,離別時溫情洋溢,真誠熱淚,令人動容。 在此,深深向前線醫護敬禮,因為你們大無畏的精神,勇於犧牲的偉大情操,救了千千萬萬的寶貴性命,我們會永遠記得你們,英雄們,感謝你們的無私。」陳國坤表示:「感激不盡,好人一生平安 。」

此外,趙薇日前與四川返程醫療隊視頻連線。連線過程中,趙薇與醫療隊成員們合唱了經典歌曲《當》。趙薇亦向全國在一線及各地的醫護人員致敬,表示:「大家的付出,我們作為普通老百姓真的是非常感動。希望大家都能健康、快樂、平安,回到家裡和家人團聚,也希望疫情能早點過去。」趙薇還對荂u白衣天使」們說:「你們才是最美的!你們所有的人都是最美的!」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻