logo 首頁 > 文匯報 > 投資理財 > 正文

港股透視:大市回穩 個股分化將突顯

2020-03-26
葉尚志  第一上海首席策略師葉尚志 第一上海首席策略師

3月25日,港股繼續反彈修正,瓻再漲了有接近900點,走出了一波兩連升,也升抵了首個主要阻力23,500點水平。目前,市場在經歷了上周的一輪恐慌套現拋售後,加上美國政府提出的2萬億美元救市方案獲得通過,都是刺激股市展開超跌後反彈修正的消息因素。走勢上,瓻終於出現兩連漲,是本月大跌市以來的首次,市場套現壓力是有所減低了,市況有先回穩的機會,而23,000點是目前的好淡分水線。

瓻再現高開高走,在盤中曾一度上升906點高見23,569點,盤面繼續呈現普漲狀態,其中,萬洲國際(0288)再漲了逾一成,連續第二日站在漲幅榜的首位,而權重股騰訊(0700),則繼續充當領漲火車頭的角色。瓻收盤報23,527點,上升864點或3.81%。國指收盤報9529點,上升345點或3.75%。

另外,港股主板成交金額有1,511億多元,而沽空金額有206.1億元,沽空比例13.63%。至於升跌股數比例是1493:440,日內漲幅超過16%的股票有44隻,而日內跌幅超過10%的股票有44隻。

二萬三暫為好淡分水線

目前,港股已出現了超跌後的短期技術性反彈,瓻9日RSI指標,已從上周四最低的14回升至最新的46.6,技術性超跌狀態已獲得了有效紓緩。

另一方面,以市場上周出現恐慌套現拋售來看,瓻上周的最高位水平23,500點,就可以看作市場被拋售後的反彈修正目標,也可以看作首個主要反彈阻力,如能確認進一步升穿突破,早前指出的地板價25,000點,可以視作下一個目標,但這個仍有待驗證確認,暫時未許過分樂觀看好,而23,000點是目前的好淡分水線,總體仍處弱勢平衡階段。

續關注騰訊等強勢股

盤面上,在連續兩日普漲後,要提防分化行情即將出現,現時後續選股的重要性將更見突顯,而對於互聯網龍頭股、5G相關股、內需消費股,建議可以繼續維持長線正面態度。

其中,騰訊依然是領漲火車頭,股價漲了4.05%至380元收盤,已恢復到本月11日的水平,相對於瓻處於25,000點水平時的位置,繼續體現出強勢優質股的特癥,是最後一批跌、但也將會是第一批恢復彈起來的品種,建議可以繼續關注跟進。(筆者為證監會持牌人士,無持有上述股份權益)

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻