logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

反對派癱瘓立會 「兩辦」譴責理所應當

2020-04-24

譚鎮國 深圳市政協委員 香港政協青年聯會主席

立法會自去年10月復會以來,亂象持續,內務委員會長期停擺,諸多涉及經濟民生發展的法案堆積而無法推進。郭榮鏗等反對派議員為一己政治私利,惡意「政治攬炒」,罔顧公眾利益,極度不負責任,已然構成公職人員行為失當。近日港澳辦與中聯辦就此事予以強烈譴責,直擊要害,可謂擲地有聲,大快人心。

反對派卻對「兩辦」正常行使監督權的行為顛倒黑白,大做文章,歪曲「高度自治」的詮釋,排斥中央的全面管治權,犧牲香港民生福祉,誤導公眾,當真是唯恐天下不亂。

「一國兩制」不容挑戰,國家安全不容破壞,香港目前享有的高度自治權包括立法權都來源於中央授權,港澳辦和中聯辦是代表中央專責處理香港事務的機構,在「授權方對被授權方擁有監督權」這個合理合法的大前提下,在出現嚴重影響「一國兩制」方針和基本法全面準確實施的情況下,「兩辦」發聲實乃責無旁貸、理所應當、有權有責。

目前,香港在反修例風波與新冠肺炎疫情的雙重打擊下,陷入前所未有的困境,各行各業都面臨「寒冬」,反對派政客不以民為重、急民所急,反而以「捍衛香港核心價值」為借口,在立法會大肆拉布,癱瘓內會,無視香港根本利益和港人福祉,讓全港市民成為其「政治攬炒」的犧牲品,更散播「中央干預論」、「兩辦無權論」,明目張膽「去中央化」,企圖把立法會變成無法無天的「獨立王國」,把香港變成獨立政治實體,其居心險惡,令人不齒。

特區政府必須對反對派政客違反誓言、行為不當嚴正執法,依法追究有關人等的法律責任。社會各界亦應抵制反對派的「政治攬炒」,讓香港走出困境。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻