logo 首頁 > 文匯報 > 兩地產經 > 正文

【抗擊新冠肺炎 疫情下之企業這麼做】甘肅中藥材商疫市加價

2020-05-07
新冠疫情導致中藥材生意水漲船高,其價格更出現上漲趨勢。圖為高建軍介紹基地準備發運的藥材。新冠疫情導致中藥材生意水漲船高,其價格更出現上漲趨勢。圖為高建軍介紹基地準備發運的藥材。

境外華人需求旺 網上訂單急增

新冠疫情導致不少企業的外貿訂單大受影響,但中藥材因受海外華人追捧,生意反倒水漲船高。近期甘肅省中藥材價格出現上漲趨勢,特別是與抗疫方劑有關的黃、板藍根、當歸、黨參等價格均呈現不同程度的上漲。香港文匯報記者訪問的多家中藥材商均表示,春節後來自海外國家的跨境需求較以往有明顯增加,由此帶來的網絡訂單迅速增長,令業界更加重視電商平台的商機。■圖/文:香港文匯報記者 楊韶紅 甘肅報道

宕昌縣哈達鋪鎮藥鄉聯合社理事長楊玉安介紹,疫情以來他們自己手工調配的黃茶網上訂單猛增,加班生產依然供不應求。境外訂單也大增,之前每個月會有兩三個境外訂單,春節後則最少五六單,甚至十幾單,數量大增,上周他們還發了新加坡、泰國的訂單。訂貨種類最多的是黃、當歸飲片,這類藥材訂貨量增加了至少10%。這些訂單的金額多在100元(人民幣,下同)左右,都是自用的多。他還透露港澳台地區的訂單是最多的,而且除了黃飲片外,訂得很多的是淫羊藿。「港澳台地區的人們都是中國人,所以他們更懂得這些傳統的好藥。」

港澳台客戶佔比高

該聯合社是2019年6月才成立的,下面有29個農民合作社,去年7月開了電商平台。現在每天的網上訂單在200至400單,銷貨價值在8,000元到12,000元間,而與過去僅僅銷售原藥相比,各類切片飲片及調配型功能產品更受客戶歡迎,且增值更多。楊玉安介紹,去年7月到今年1月(年前)黃茶就銷了30多萬元,疫情爆發以來,2月到4月銷了近60萬元。

賠錢送貨開拓市場

宕昌福江源藥業科技公司負責人王福元表示,復工以來中藥材交易量穩步增長,境外人員從電商平台也多有下單,但這個生意還不太好做,跨境電商主要是物流不暢,海關經常也不能通過。「順豐、中通物流都發不了境外,只有郵政,但價格非常貴。最主要境外的物流和我們銜接不好,到了境外機場,貨提不走,送不到客戶手上。還有海關問題,我們發的許多貨有時被北京海關擋下,有時被上海海關擋下,最終退回來。客戶網上下單買中藥,有的就幾十元的貨,我們經常來回郵費花了幾百元,還沒發出去。這種生意我們是賠錢做,主要是想開拓區域,探索些新市場,但很不容易。近期,我們也看到境外因疫情爆發很需要中藥材,但不知道怎麼樣銜接上去,心裡也很茷獢C」

去年上半年公司基本無境外訂單,今年一季度的境外訂單大大增加,比春節前也有較大增幅,「春節前一個月有幾單,多時會有十幾單,這幾個月基本每月都有十幾單」。王福元說,春節後增長最多的訂單是黃飲片,需求猛增,境外訂單主要是馬來西亞、韓國、新加坡等,要量較多的還是香港、台灣的客戶。「香港也有客戶與我們線下聯繫,是我們的合作夥伴,一次訂幾百公斤,幾千公斤的原藥,有黃、黨參、當歸等。」據了解,該公司電商訂單每天在幾百到幾千單不等,曾經在搞活動時,日訂單達到過7,000至8,000單。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻