logo 首頁 > 文匯報 > 兩地產經 > 正文

內房龍頭齊齊「養豬」

2020-05-13

香港文匯報訊(記者 孔雯瓊 上海報道)談起行業跨界,近期最具話題性的莫過於萬科「養豬」。其實,近些年在豬身上打主意的行業大佬,多到已經不能用十個手指數過來。

今年5月初,萬科一則養豬招聘廣告讓大家紛紛感歎「養豬可能比賣房掙錢」、「萬科的豬肉該很香吧」等。其實說起來,地產界龍頭養豬還真不少。除萬科外,碧桂園2018年6月份宣佈正式進軍現代農業,其中一項就是養豬,並招聘資深養豬事業部負責人;萬達、琱j則是以扶貧形式養豬,2014年底王健林在貴州投資10億元(人民幣,下同)建立土豬養殖廠和屠宰加工廠,2016年許家印在貴州投資3億元援建養豬為主的農牧基地。

阿里研科學養豬大計

除了地產界的大佬外,互聯網巨頭亦好「養豬」。2019年底,據多家內地媒體報道,美團計劃以戰略投資的方式以數億元入股陳生旗下的廣東壹號食品股份有限公司,壹號食品由「北大豬肉佬」陳生創立,是中國土豬行業的第一品牌。京東、阿里紛紛在2018年宣佈科學養豬計劃。其中京東成立京東農牧子公司推AI養豬計劃,阿里雲公佈人工智能科學養豬技術。

入局「養豬」的還有皮革類上市公司,3月5日,主營皮革的振靜股份發佈公告稱,計劃以發行股份和支付現金等方式收購四川養豬企業巨星農牧。交易完成後,公司主營業務將新增畜禽養殖及飼料生產和銷售。

豬肉價飛升 利潤豐厚

行業大佬愛養豬,不僅因為豬肉香,更因為豬肉背後的萬億級市場規模。據期貨日報一份數據指,從2009年截至2019年,10年間中國肉豬飼養均超過6.5億頭,年均消費超過5,000萬噸,和豬相關的市場規模高達3萬億元,其中直接產業約1.4萬億。華金證券研究報告亦指,我國生豬產業目前的規模化紅利仍較為豐厚,國內優秀的生豬養殖企業未來仍具有很大的發展空間。另據行情寶豬價查詢,上海豬肉價格5月12日為32.72元/公斤,相較去年同期15.5元/公斤的價格,漲幅高達111%。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻