logo 首頁 > 文匯報 > 兩地產經 > 正文

利豐私有化 小股東斥卑鄙

2020-05-13
■馮氏股東聯同物流投資公司GLP集團,提出以每股作價1.25元私有化利豐。資料圖片■馮氏股東聯同物流投資公司GLP集團,提出以每股作價1.25元私有化利豐。資料圖片

香港文匯報訊 (記者 莊程敏) 利豐(0494)3月獲馮氏股東聯同物流投資公司GLP集團,提出私有化,每股作價1.25元,較公佈私有化方案前的收市價有1.5倍溢價。公司昨舉行法院會議及股東特別大會,表決私有化提案,多位小股東表示反對議案,股東陳生稱從2010年起多次購入股份,共持有約20萬股,「起碼蝕300、400萬」;持有數萬股的何女士亦表示,不是很支持今次私有化,自己於2012年「好高價」買入利豐股票,私有化作價不是太抵,對股東一點利益也沒有。利豐昨收報1.21元,升3.42%。

低價私有化 「起碼蝕300萬」

股東陳生稱從2010年起多次購入股份,共持有約20萬股,更曾在50多元時買入利豐,一拆二後,於20多元時再入市,現在「起碼蝕300、400萬」。他認為公司在市況低迷下,提出私有化是十分卑鄙的行為,故反對私有化方案。另外,小股東何太也表明反對,認為集團提出以每股1.25元私有化的作價太低,又指自己2012年以高價購入數萬股股份,打算用作收息,即使股價其後回落,亦期望與公司共度時艱,形容私有化計劃太過突然。

不過亦有小股東表示只能無奈接受,股東楊先生認為股價低迷亦無辦法「報仇」,大股東的決定小散戶只能接受,最重要是拿回現金再投資其他股票。利豐前管理層、滬港專業人士協會會長趙麗娟昨以股東身份出席股東會時表示,相信公司不會草率作出私有化決定,並指管理層一直為股東及供應商虓Q,「要作出呢個(私有化)決定都痛」。她提到利豐已在70年代不再做「中介人」角色,發展供應鏈管理,近年亦積極投資數碼化轉型,並指美國經濟對公司帶來影響,在很多企業亦同樣出現。

根據以協議方式私有化要求,利豐須在法院會議上,得到無利害關係股東最少75%投票權的股東批准,不超過10%的反對,以及至少一半親身出席參與投票的股東投贊成票才能通過。早前持股約10.9%基金股東Silchester已暗示接受私有化方案,惟有報道指,利豐自提出私有化後,有股東將股票由證券行提取,轉到中央結算作實貨持有,亦有基金公司註冊碎股,料為增加可投票的股東人數。馮氏家族持有利豐約32.33%股權,如果私有化議案通過後,將會結束其接近28年上市身份,並將以同股不同權方式運作,馮氏持六成表決權,惟持股僅32.33%,GLP則持四成表決權,持股達67.7%。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻