logo 首頁 > 文匯報 > 兩地產經 > 正文

機器人會說笑嘲弄

2020-05-12

香港文匯報訊(記者 孔雯瓊 上海報道)在和「絕悟」對抗過程中,不少玩家都嘗試和對面的機器人去說話。遊戲主播張大仙就曾以打字方式嘗試與一個機器人交流,稱要「跪求一死」,雖然沒得到對方回應,但是在之後的競技中,這個機器人不知有意還是無意,針對張大仙操控的遊戲角色來了個致命一擊。

部分人享受與AI交談

目前社交網絡上關於如何與人工智能交流的話題討論並不在少數。不少網友表示,幾乎每天要和手機上搭載的語音AI交流,比如問個天氣預報,查個股票價格,設個鬧鐘,甚至聊上幾句。

今年疫情期間,內地宅在家中的人們因為太過無聊,一度流行和Siri玩成語接龍的遊戲,有些人甚至可以玩一天一夜。在他們看來,不能出門找朋友聊天玩耍,在家和AI嘮叨幾句也挺有樂趣。

值得一提的是,AI經歷過發展後,目前和人交流的水平大有長進,比如之前罵不還嘴的語音AI,現在知道抗議了;曾經只會死板回答問題,現在也改成幽默的鬥機靈了。「有時隔蚢q話,我都不知道對方是機器人。」現在部分營銷騷擾電話也採用AI,很多人往往和AI聊了好幾句,方才反映過來對面壓根不是人類。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻