logo 首頁 > 文匯報 > 讀書人 > 正文

【簡訊】「中國古典小說藏本」叢書集結出版

2020-05-18

香港文匯報訊(記者 劉蕊 河南報導)中國古典小說源遠流長、佳作如林,是蘊含與傳承中華優秀傳統文化的重要文學體裁,在中國文學史乃至世界文學史上佔有重要地位。2020年初,人民文學出版社總結歷年中國古典小說出版的成果,推出了「中國古典小說藏本」叢書,將25部經典之作匯為一編,以饗讀者。

這套叢書彙集中國古典小說藝術成就最高、影響最大的作品。如中國古典小說的高峰之作、家喻戶曉的「四大名著」,文言短篇小說的代表作《聊齋誌異》,古典白話小說集的代表作「三言二拍」,諷刺小說的傑作《儒林外史》,極具特點的晚清四大譴責小說等,在一套叢書之中,容納了中國古典小說各種題材、形式的代表作品。

叢書選用名家繪畫或精美繡像作為插圖,如清代畫家孫溫歷時三十餘年繪製的工筆彩繪《紅樓夢》,清人孫繼芳彩繪的《鏡花緣》,現代京津畫派著名畫家金協中彩繪《三國演義》的部分作品,晚清陳作梅繪《兒女英雄傳》,當代程十髮繪《儒林外史》等。此外,還收錄了《西遊記》清人彩繪128幅,《聊齋誌異》清人彩繪72幅,《水滸傳》清人彩繪梁山英雄像48幅等,圖文並茂豐富了讀者的閱讀體驗。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻