logo 首頁 > 文匯報 > 讀書人 > 正文

馮唐首檔音頻節目上線 十字箴言 直面「後疫情時代」

2020-05-04
■「多棲」發展高手馮唐跨界「打怪」能力再升級,其首檔音頻節目《馮唐成事心法》日前在蜻蜓FM上線。■「多棲」發展高手馮唐跨界「打怪」能力再升級,其首檔音頻節目《馮唐成事心法》日前在蜻蜓FM上線。

偽裝成「情色作家」的管理專家,受過麥肯錫十年訓練的曾國藩死忠粉,協和醫學博士出身的投資界男神,翻譯泰戈爾詩歌的古器物愛好者......「多棲」發展高手馮唐跨界「打怪」能力再升級,其首檔音頻節目《馮唐成事心法》日前在蜻蜓FM上線。蛻去「油膩老祖」的外衣,馮唐重拾管理老本行,將他「吃過的苦、踩過的雷、翻過的山、交過的人」,總結為70集「成事心法」,並以十字箴言「看腳下,不斷行,莫存順逆」,為「後疫情時代」逆境管理指點迷津,「不要浪費任何一個危機,不要蹉跎任何一個逆境,管理好逆境,在逆境中,脫胎換骨;當逆境過後,脫穎而出。」■文:香港文匯報記者 章蘿蘭 上海報道

大眾眼中「腫脹」的「情色作家」,突然對戰略管理頭頭是道,自然先要為「轉型」正名。「我聽過別人這麼評論,說馮唐只是一個情色作家,就覺得特別委屈。」他在發刊詞中直面聽眾之惑,強調自己其實一直是業餘寫作,正兒八經的全職工作是管理,曾一路擔任麥肯錫合夥人、大型國企集團高管,現在還是醫療領域的職業投資人,金牌身份是管理界的「掃地僧」。

「管理是一生的日常,成事是一生的修行。」《成事心法》主要目的是讓大家日常「能成事,多成事,持續多成事。」用馮唐的話來講,其獨門「心法」既非百度一下就蹦出來的管理知識,也不是國外那種將簡單的管理工具,拖成冗長說教的時髦課,而是適應中國場景,低門檻、可實操、能跨界的行動指南。

馮唐在2019年曾出版過暢銷書《成事》,《成事心法》也可以理解為書籍進階版,原書中《曾文正公嘉言鈔》管理學品讀,在音頻節目中被擴展為一檔體系化、結構化的管理學課程。「掃地僧」從「知己、知人、知世、知智慧」四大板塊切入,融匯東西、識古通今,將成事心法娓娓道來。

十字箴言抗逆境

《成事心法》首集自新冠疫情切入,落於「逆境管理」。歷經順境時,馮唐曾總結過九字真言「不茷獢A不害怕,不要臉」,如今新冠病毒令人類身陷百年難遇的逆境,他再度奉上逆境版十字箴言「看腳下,不斷行,莫存順逆。」

「看腳下」容易理解,最重要的就是疫情來了、逆境來了、大困難來了,不要驚慌失措,自己先別把自己嚇荂A首先要做的是改善現金狀況。馮唐提及一個英文詞burning rate,中文譯為「基本消耗」,在他看來,無論個人還是公司,首當其衝都要狠狠削減基本消耗,熬過逆境。

於持家來講,即需盡量減少衣食住行的基本開支。「衣,你真的需要那麼多衣服嗎?食,你真的需要吃那麼多嗎?你確定你想那麼胖嘛?住,我問過一個建築師,一個人最少到底需要多少居住面積才感覺合適?他的答案非常清晰:12平米,包括看書和享受,12平米就足夠!行,出行可以靠腿。」

對公司而言,現金流更是生死命脈。「如果你的現金能夠支撐六個月,甚至十二個月,你死得晚的可能性要大很多,而死得晚,換一個角度就有可能活下來。」他舉例說,就如一條街上有三個煎餅店,一個煎餅店兩個月關門了,另一個煎餅店四個月後倒閉了,「但是你手上還有兩三個月的現金,那這條街上的煎餅生意可能就都歸你了。」

「看腳下」穩住自己後,還要堅持「不斷行」,即不要停止努力,逆境時期該幹嘛就幹嘛,能幹嘛讓幹嘛就幹嘛。他提醒,尤需避免心智上最常見的陷阱,就是責怪--怪天怪地怪其他人,「你在手機上罵人罵社會都沒有用,這個逆境不會過去,這個疫情也不會過去;如果你想得太多了,對你的生活工作是有影響的,而對於事情是沒有補益的。」

「宅」成更好的人

「我們特別忙的時候常在想,如果有一段自己獨處的時間該有多好!但是真實情況是,真開始宅了,一周、兩周、一個月、兩個月......你才發現,『宅』沒有你想像的那麼容易。」他在節目中也反省,疫情之初也曾如獲至寶地捧茪熅驉A翻看各種微信群,偶爾希望、時常感動、總是義憤......使用手機的時間從平均每天三個小時,飆升至九個小時。

「以前我總是信誓旦旦地說:『時間是一個人唯一真正擁有的財富。我的餘生只給三類人花時間--真好玩的人,真好看的人,真的又好看又好玩的人。』但這次宅下來,我越宅越不自在,忽然自省自己真的是個好玩的人嗎?如果自己都不是一個真好玩的人,憑什麼要求別人是個真好玩的人?如果自己都不是一個真好玩的人,即使遇上真好玩的人,又有什麼資格佔人家的時間?那些宅不住的人,宅不爽的人,也是不能和自己相處的人。不能和自己相處的人,早晚也是別人的麻煩。」

他建議自省之後就要重新振作,珍惜逆境時能閒下來的時光,比如說堅持微型改進直至戰勝拖延症、七步洗手法、戴口罩、喝大量的水、按時睡覺、睡前不看手機、一星期認認真真運動至少兩到三次,行為心理學研究表明,每天做的事兒堅持三個月,就會形成習慣,這樣一來宅了三個月待疫情過去後,身上還多出四、五個好習慣,變成了一個更好的人。

莫存順逆 平常心面對

「曾國藩說:『大局日壞,吾輩不可不極力支持,做一分算一分,在一日,撐一日』。「大局日壞」就是說整個局面越來越差,像現在疫情爆發,先在武漢,然後全國,然後歐洲和美國,每天看到的都是壞消息......曾國藩也面臨當時晚清每天的崩潰。『吾輩不可不竭力支持』,就是我們不能不把自己的心氣兒提起來,能努力做多少就做多少,做一分算一分,在一日撐一日。就是曾國藩這樣的一方大員、國家重臣,他都覺得『我沒法看未來太多的事情,我沒法做太長遠的計劃』,但是不做嗎?不是的,還是要不斷行,做一分算一分,在一日撐一日。」

十字箴言中的最後四字「莫存順逆」,關乎心性。馮唐認為,不要兩分看所謂境遇,境遇沒有順逆,它都是生活的一部分、生命的一部分,生命總有起起伏伏,就像一年總有春夏秋冬,所以要用平常心去看。

「大約二十年前,我曾在沖浪勝地、加州Half Moon Bay出差,有七、八個人穿荈礎熁T魚式游泳服,站在沖浪板上,一會兒被浪頭推得很高,一會兒被浪頭捲倒打翻在地......」馮唐說,「在這種輪迴裡,在這種無常裡,能夠平衡,能夠立住,浪就會讓你往前走,日子就會往前,你會迎來好時光。」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻