logo 首頁 > 文匯報 > 讀書人 > 正文

知識付費接受度高 內地線上文化節目繁榮

2020-05-04
■《城市文化地圖》由各大城市的「土著」文化名人組成「博學導遊天團」,帶領聽眾「雲旅遊」。■《城市文化地圖》由各大城市的「土著」文化名人組成「博學導遊天團」,帶領聽眾「雲旅遊」。

近年來,在線音頻平台在內地迅速崛起,成為文化圈的靚麗風景線。自2016年進軍內容付費領域,蜻蜓FM已先後推出高曉松、蔣勳、張召忠、許知遠等多名大咖精品內容。新冠疫情雖令內地線下文化活動多少受到影響,但在「後疫情時代」危機意識下,內地網民急於「充電」,反令文化大咖們的各類線上課程更為火爆。艾媒諮詢的一項調查即顯示,有63.1%的用戶在防疫期間購買過知識付費產品,其中主要以個人成長、職場技能類內容為主。事實上,《馮唐成事心法》即是知識付費行業在2020年的首個重磅頭部音頻IP。

也有不少線上文化節目立足於娛樂休閒。4月,蜻蜓FM與高德地圖還共同上線了一檔節目《城市文化地圖》,帶領聽眾「雲旅遊」。有意思的是,「博學導遊天團」由各大城市的「土著」文化名人擔當,北京的王剛、上海的錢文忠、杭州的華少、南京的葉兆言、長沙的譚伯牛、蘇州的朱文穎用各自特有的風格、新鮮的角度,講解所在城市的著名景點和熱門地標,重釋城市內涵,令文旅融合在疫情期間更進一步。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻