logo 首頁 > 文匯報 > 讀書人 > 正文

【簡訊】無邊界、零接觸、智能化──疫情下的「全民閱讀」新變化

2020-05-04
■新冠疫情持續,數碼技術持續改變閱讀方式。 新華社■新冠疫情持續,數碼技術持續改變閱讀方式。 新華社

新冠肺炎疫情改變了很多人的生活方式,全民閱讀也呈現更加多元的變化。

「我喜歡科幻小說,感謝浙江圖書館的活動讓我便捷地接觸了這麼多高質量的圖書。」4月19日,網友小李讀完《三體》後在浙江圖書館微信公眾號「21天閱讀」欄目裡上傳書評,簽到打卡。近期,浙江圖書館推出了「閱讀靜心,書香戰『疫』」系列活動,「21天閱讀」欄目為讀者推薦了15本佳作,讀者用手機掃描二維碼就可以免費閱讀。

隨荋摩鉦袟搌煽隊峞A數字化閱讀日益流行。4月23日開幕的2020年中國數字閱讀雲上大會專門設置了行業抗「疫」成果展示。中國音像與數字出版協會副秘書長王勤介紹,協會於1月30日發出《數字閱讀行業戰「疫」倡議書》,各大網絡文學平台積極參與,帶動數千部獲獎作品、傳統文學精品和現實題材的網絡文學佳作上線,《大江大河》、《慶餘年》、《琅琊榜》等熱門IP作品廣受歡迎。每年的4月23日,各類新書推薦和閱讀推廣活動扎堆,今年,不少活動搬到了線上。打開一些出版社、書店或者讀書會的微信公眾號,就會看到密密麻麻的直播預告。

科技手段正在不斷開拓全民閱讀「入口」。24小時書房也在恢復運營。江蘇省揚州市為每個城市書房都配備了「一站式」閱讀體驗服務,方便讀者自助辦證、閱覽、外借、數據庫檢索和二維碼書刊資源下載等,書房實現無人值守,依靠人臉識別管理。「如今,24小時書房靠的不僅是情懷和燈光,還有不斷提升的數字化、智能化管理手段。」揚州市圖書館負責人說。

當前社交活動大幅減少,越來越多的人選擇從閱讀中汲取力量。閱讀的影響不僅僅是抽象的「腹有詩書氣自華」,也是具體的「開心明目利於行」。「閱讀某種程度上也是一種情緒疫苗,幫助我們抵抗病毒。」作家麥家說,最近他有了更多的讀書時間,在閱讀中思考人生。「我們總是鼓勵小孩多讀書,卻放任自己不讀書,這也是一種『病毒』。大家不如趁茯戔●褻〞壎甈※妠謅眭漁刉驉A守在家裡多讀幾本書,以『讀』攻毒。」

江蘇鳳凰文藝出版社負責人則認為,疫情對閱讀的改變將是深遠的。過去一段時間,經濟高速發展,生活節奏加快,一些讀者閱讀更重視功能性。疫情過後,人們除了關注健康,也會更多關注和體味生活,對非功能性的閱讀需求會有所增加。■文:新華社

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻