logo 首頁 > 文匯報 > 副刊專題 > 正文

新生代模型設計師 為興趣而工作

2020-05-20
■阿康向記者展示他負責顏色設計的巴魯坦星人。■阿康向記者展示他負責顏色設計的巴魯坦星人。

在玩具設計師阿康眼裡,現時點是如今香港玩具店的「核心點」。「很慶幸仍有很多玩具店聚集在這裡,現在很難再見到如此大而濃縮的『玩具點』,這裡的有趣就在於『百花齊放』,你既可以找到最新的貨品,又可以找到懷舊產品。」平時阿康會在現時點的店幫手工作,其餘時間供職於一家本地玩具模型公司,主要負責動漫模型的加工與設計工作。

自小立志造玩具

「小時候看模型雜誌,被日本模型設計師竹谷隆之的作品打動,很好奇為何而他可以單憑雙手,就製出這麼複雜的造型呢?拿蚅迣J超人公仔的時候,我也常會想這公仔是如何造出來,潛移默化影響下,我便開始自己畫,試茼菑v創造。」阿康中學時代加入模型學會,後又在理大視覺傳達專業主修平面設計,上色和噴繪是他最有興趣的方面,現在亦是他工作中的專長。他表示感到自己很幸運,可以畢業沒多久就投身於自己喜愛的事業之中,「現在是『寓工作於娛樂』,很開心能為這一行做點什麼。」

用新技術助力行業發展

阿康向記者展示了他負責顏色設計的巴魯坦星人,可以見到產品上的顏色層次豐富,阿康表示公司的加工設計一向「吹毛求疵」,即使是在底部看不到的位置,亦會仔細薄薄塗上一層銀色物料,而物料的配方都是由他們公司自發研製出。

「我先在3D模型上進行上色設計,然後讓公司一些師傅跟荍睅Е艉W色。卡通、人像、生物、機械方面的上色,我都得心應手,而這些都可以先在3D模型上進行。」阿康觀察到,現在推出一件產品對於3D技術的需求很大,而關於設計,這項技術確實可以做到比想像中更多,因此他希望在一年半載內好好研究3D打印技術,在熟練使用後,利用這項技術幫助公司設計出更優質的原創模型。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻