logo 首頁 > 文匯報 > 副刊專題 > 正文

電影武術指導:疫情成「最後一根稻草」

2020-05-06
■梁博恩(中)曾擔任電影《擊鬥女神》的動作指導。 網上圖片■梁博恩(中)曾擔任電影《擊鬥女神》的動作指導。 網上圖片

自去年6月開始,修例風波席捲香港,加上今年突如其來的新冠肺炎疫情,香港電影業發展急轉直下,電影開拍量近乎零。而對於本來正在走向衰落的電影武術指導行業,更是雪上加霜。

上世紀八九十年代的港產片,無論是在質量還是票房上都創造出驚人的輝煌,《英雄本色》、《黃飛鴻》、《東邪西毒》等電影蜚聲遐邇,驚心動魄的武術動作造就了香港電影的黃金時代。「有時間開工,沒時間花錢,通告一組接茪@組,每天的薪酬摞得老高。」從事電影武術指導工作20多年的姚培樹,近日在接受記者專訪時,回想起曾經的盛景不禁唏噓,「英雄白頭,香港武術指導的黃金時代已一去不復還了」。

姚培樹說,近年來,由於香港出片量大減,其中文藝片又佔多數,一部戲僅有不足10場打戲,武術指導行業因此逐漸沒落,不少同行紛紛轉行,做司機、地盤、侍應等工作的大有人在,全港仍在堅持的武師不足百位。

「這次疫情只是(壓垮駱駝的)最後一根稻草。」姚培樹雖然看不到武術指導這個行業的前景,但他認為目前香港武術流派百家爭鳴,詠春、太極、南拳等亦走入香港的課堂,相信香港的武術精神會經久流傳。

「默默無聞的小角色,是時候準備退出舞台了。」懷緬昔日武打片盛行的年代,看荋銌ㄓ驤v漸走向沒落,姚培樹對記者說,他已在疫情下無奈結束自己20多年來一直堅持的武術指導工作。

同樣在武術指導行業打拚多年的梁博恩也告訴記者,武術指導多為散工,只有劇組開拍的時候才會簽約。新冠肺炎疫情之下,全世界電影行業停頓。雖然有電視劇集可以拍攝,但在「限聚令」等防疫措施下,香港影視行業也未能豁免,不少計劃內的外景拍攝都被迫延期。開工不足或根本無工可開,讓眾多從業員「揭不開鍋」。

隨茯戔〝鬅w,內地不少影視公司最近已分批復工。梁博恩本想去「碰碰運氣」尋找一條出路,但鑒於強制檢疫等相關措施,到內地或返回香港都需要隔離14天,經濟負擔和時間成本大增,這令他感到進退兩難,「沒有辦法,現在抗疫最重要」。 ■文:中通社

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻