logo 首頁 > 文匯報 > 副刊專題 > 正文

店主感謝政府雪中送炭

2020-05-13
■日籍店主稱生意不如想像。■日籍店主稱生意不如想像。

據不完全統計,每年太平清醮盛事期間,來往中環及長洲的市民以數萬計,少則四五萬,多則六萬以上,以至於每逢其時,島民甚至需要出走市區「避難」。旅遊業的盛況帶動茠欓w的經濟發展,不過亦同時因為商業化磨礪掉了一些珍貴的原始氣氛,箇中需要取得的平衡,還需努力。

每年「搶包山」活動,便吸引了逾六萬名的遊客前來湊熱鬧,對於長洲的旅遊業來說是一樁盛事,更是小商舖賴以生存的基礎。

在長洲碼頭邊上,有一間名為小島品味的紀念品商店,門口擺放茼U式的「平安包」紀念品。據店主稱,這間商店在此已有逾二十年的歷史,今年是首次受到這般重創,店主說:「這段期間,閒日基本上一單生意都沒有,就算是周末也很差。」她認為面對疫情是很矛盾的,既又要為大家的安全虓Q,但對於小店生意來說確實如履薄冰。有感政府對於店舖的支援,雖然都算作雪中送炭,但她深覺依然「租金難捱」。

而隔壁另一家同樣販售紀念品的商店老闆則表現「隨緣」,他稱疫情期間,幾乎所有行業都陷入膠荂A也並不是只有自己這家店在「捱」,不過希望政府能夠「盡量幫助」,和大家一起渡過難關。

在長洲的沙灘一側,另有一間由兩位外國店主開設的手工藝商店,日籍店主稱於去年11月在長洲開業,她介紹自己由去年二月已經在長洲居住,親身經歷過太平清醮的熱鬧,有感今年的遊客實在寥寥無幾,與當初設想的人流量實在大不相同。而這間手工藝店內本身有製作環保袋的工作坊,如今也要減少到四人座位,而參與的大多都只剩下本地居民。

翁志明有感2003年,全香港被沙士蹂躪到崩潰邊緣,惟太平清醮作為解除威脅後的第一個假期活動,長洲又是「零感染」的地方,那年會景巡遊日,成千上萬香港人湧入長洲,由中環前往長洲的渡輪更是座無虛_。雖然今年難敵又一場病毒侵襲,但他認為長洲有信心保持「零感染」,亦希望03年的情景很快再見。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻