logo 首頁 > 文匯報 > 中國經濟 > 正文

小米:內地手機需求已回復正常

2020-05-21
■ 王翔昨於網上公佈小米首季業績,指公司智能手機銷量於疫情下仍然錄得增長,並認為內地手機需求已回復正常。 小米公司微博圖片■ 王翔昨於網上公佈小米首季業績,指公司智能手機銷量於疫情下仍然錄得增長,並認為內地手機需求已回復正常。 小米公司微博圖片

疫情無阻手機銷量增長 首季經調整利潤增一成

小米(1810)昨公佈疫情下首份季度業績。公司首季收入逾497億元(人民幣,下同),按年增長13.6%,其中首度實現海外收入佔半。經調整淨利潤達到23億元,按年增長10.6%。小米總裁王翔昨在業績電話會議中表示,由於內地新冠肺炎疫情已經有所紓緩,內地市場的手機需求,現已回復正常水平。 小米昨收報12.8港元,升1.106%。■香港文匯報記者 岑健樂

據公司的業績公告顯示,純利為21.64億元,按年下跌30.8%,主要由於公允價值計入損益之投資公允價值變動收益僅3億元,較由去年同期收益26億元大減少86.8%。每股基本盈利0.091元。

小米指出,今年第一季度末以來,隨茪漲a疫情逐漸紓緩,主要產品在一季度末銷售已回到疫情前水平。公司會與上下游企業通力合作,穩定生產。目前內地市場供應端復工復產順利,線下客流逐漸恢復,需求端反彈趨勢明顯。

另外,在疫情影響下,境外的其他市場也採取了不同形式的應對措施,預計會對今季公司業績造成影響。公司其中一個重要海外市場印度,當地政府自3月底開始實施嚴格的封鎖措施,封鎖期間公司的銷售受到了較大的影響。不過自本月起,印度已分階段解除當地的生產及銷售活動限制,在已經開放銷售的地區,消費者需求呈現反彈趨勢,與內地市場早前的情況相似。

海外市場銷售漸見復甦

在其他境外市場,應對疫情的限制措施也出現不同程度的放鬆趨勢,銷售也開始復甦。例如,截至5月第三周,歐洲市場每周的智能手機激活數,已經達到今年1月份平均周激活量的90%以上。王翔昨表示,公司將做好供應鏈管理,期望下半年疫情於海外紓緩後,公司業務能繼續高速增長勢頭。

對於美國再度打壓華為,禁止全球企業用美國技術和設備為華為生產芯片,王翔則表示公司有信心於海外市場繼續發展業務,同時維持與外國企業的合作關係。

另外,瓻公司早前表示經市場諮詢後,宣佈逾90%回覆人士,均支持將同股不同權及第二上市的公司,納入瓻組合之內,意味小米最快在8月便可「染藍」(9月生效)。對於上述消息,王翔表示香港資本市場擁有良好法規,相當優秀,期待市場日後有良性改變。

此外,業績公告顯示,小米今年首季智能手機部分的收入,達303億元,按年增長12.3%,智能手機銷量達到2,920萬部,按年增長4.7%。根據Canalys的統計,今年首季公司的全球智能手機出貨量,令公司的市場佔有率上升至11.1%,排名全球第四,是五大手機廠商中,僅有的兩家出貨量,維持按年正增長的廠商之一。

智能手機均價升18.7%

受到5G等高端機型的拉動,今年首季公司全球智能手機平均售價按年上升7.2%。今年首季公司在內地市場的智能手機平均售價,按年上升18.7%,境外市場則按年上升13.7%。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻