logo 首頁 > 文匯報 > 中國經濟 > 正文

新經濟股排隊上市 港匯強瓻穩

2020-05-21
■ 港股無視外圍股市跌勢,昨升11點收報24,399點,連升第3日。中新社■ 港股無視外圍股市跌勢,昨升11點收報24,399點,連升第3日。中新社

香港文匯報訊 (記者 周紹基) 據IFR消息,在納斯達克上市的京東與網易,計劃最快下個月在港招股,作第二上市,集資額分別約30億美元及10億至20億美元。加上近日多隻新股招股,又扯升港匯,非常貼近強方兌換保證,使港股無視外圍股市跌勢,昨日再升11點,收報24,399點,連升第3日,成交1,020億元。瓻公司董事兼研究及分析主管黃偉雄指,目前3隻廣為人知的股份,在市值和成交都符合納入藍籌的條件。阿里巴巴(9988)、美團(3690)及小米(1810)昨日均上升。

微醫京東網易傳快招股

京東據報將於下周就會來港進行上市聆訊,若順利通過,將於6月初招股,估計會於6月18日作第二上市,集資約30億美元(約234億元)。據稱,京東今次招股,不會引入基石投資者。此外,網易據報亦計劃於6月上旬在港第二上市,集資額料介乎10億至20億美元(約78億至156億元)。

至於騰訊旗下的微醫亦傳在5月底遞交上市申請,該股估值高達150億美元(約1,170億元)。在多隻知名股份排隊上市下,除港匯扯升之外,港交所(0388)股價續升0.2%,昨收265.8元。

市場人士表示,瓻公司將同股不同權及第二上市公司納入藍籌選股範圍,此舉鼓勵了更多新經濟公司回流,有助帶動資金流入香港。事實上,港元昨日強勢,盤中升至1美元兌7.7502港元,離強方兌換保證的區間,只差兩個基點。1個月港元拆息終止連跌趨勢,反彈至0.59786%,有報道指,京東和網易快將來港集資,使市場擔心港元抽緊,導致港匯及1個月拆息走高。

平安好醫生(1833)再度解釋撤換主席原因,但表明不礙營運,早段曾跌至98.4元,後扭轉跌勢,全日收市報106.2元,倒升5.1%。匯豐上調該股目標價43%至117.5元,指管理層變動,不影響公司前景,政策及公司均向正確方向前進,同時社交網各報銷亦有助長遠前景。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻