logo 首頁 > 文匯報 > 人民政協 > 正文

千萬求一路 破困局再出發

2020-05-21
■莊紫祥捐資發起「千萬求一路」活動,為香港解困獻力。■莊紫祥捐資發起「千萬求一路」活動,為香港解困獻力。

近年來,莊紫祥尤其重視、關心和大力支持香港青年工作。在他看來,青年強則國強,香港青年強則香港強。香港要有未來一定要捍衛好青年,守護好青年,給青年指路明燈,青年是光照獅子山下這片熱土未來的希望。「子之過父之責。青年犯了錯,作為長輩是要負首要責任的,應該好好思考錯在哪裡。」他擔任香港未來之星同學會和范長江同學會榮譽主席,為香港青年開闊視野,了解國情增強國家認同感和民族自豪感,給予巨大支持。

眼見香港自去年修例風波引起的社會暴力問題,看到年輕人被蒙騙,看到正直警察被抹黑,看到家庭撕裂,他憂心如焚:「本是同根生,相煎何太急?香港本不應該有藍黃之分,更不應該骨肉分離。」莊紫祥徹夜難眠,一度急火攻心哮喘病倒。他多次親身走近社區與不同政見的年輕人交流,覺得他們最絕望的地方是「打死一世工都未必買到一層樓」,他感到痛心迷茫。

「香港是我家,我在這裡成長、打拚,深深愛茼o。我希望深愛吾家之有心人都能建言獻策,為困境中的香港找出路,尋回美麗香港。」於是,前不久,他耗資1,700餘萬元,發起「千萬求一路」活動,冀愛港人士圍繞解決青年面對的問題、尋回昔日香港美好建言獻策,讓香港恢復其原來美麗的模樣。

借地建青年過渡豪宅

本次活動受到了廣大香港市民特別是年輕人的關注,活動收到900多個參賽者的方案,涉及主題包括房屋、青年、醫療、教育、創業產業等。155,925評選員參與網絡評選,最終選出冠亞季殿軍。另外,是次活動還在香港TVB和ViuTV等頻道播出,據悉約2,400萬人次收看。同時Facebook瀏覽人次高達1,800萬,影響之大可見一斑。

莊紫祥深感責任重大,在眾目睽睽之下,他大膽提出「青年過渡豪宅」的計劃,建議向有心人借地為年輕人提供優質住宅。 他認為,安家樂業是很重要的一件事,如果連家都安不到,要一個年輕人去想未來發展、創業、為香港獻出一生,都是很難的事情。因此,他提出的「青年過渡豪宅」,以成本價將樓「賣」給年輕人,受惠期上限為十年,到期後有關單位將「賣」給下一手業主,而年輕人當初「買樓」所付的錢亦可從下個買家上取回。

莊紫祥分析,豪宅可以帶來多贏:一方面年輕人可以凝聚在一起,從而帶動百業興旺,同時對於房地產開發商也會帶來莫大的商機,對金融業更是千載難逢的機遇。「到目前為止,我還沒想到有一個輸家,為青年人做事,哪裡會有輸家!」莊紫祥信心滿滿。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻