logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

剷除黑暴禍根 強化國家認同感

2020-05-21

香港文匯報訊(記者 子京)黑暴有死灰復燃的趨勢,有港區代表認為有必要為基本法第二十三條立法,但同時還須追查在背後支援黑暴的外部勢力,要將黑暴集團連根拔起。有委員則認為,加強香港市民的國民意識教育、強化國家認同感已刻不容緩。

胡曉明倡中央協助港剿黑

港區全國人大代表胡曉明在接受香港文匯報訪問時表示,香港困局是基於國際博弈,必須由國家主導才可破解,而當務之急是推動基本法第二十三條盡快立法,完善維護香港穩定及國家安全的法律法規,將外國勢力、「黃色經濟圈」和「港獨」分子連根拔起,並豎立防火牆,維護香港和平穩定,維護國家主權和領土完整,維護中華民族的根本利益。

他並建議中央協助香港偵查、阻截所有支持黑衣暴徒的國際組織、資源及財源,凍結可疑銀行賬戶、驅逐外國間諜和特務,並期望「兩辦」(國務院港澳辦和香港中聯辦)積極擔當指揮角色,在應對香港問題上以完整總體計劃協調、組織反擊戰略。

針對外國勢力在社會各個層面,以及通過學校、考試場地向港人洗腦,將香港塑造為顛覆國家的基地,胡曉明希望中央政府協助香港全面改革及徹底整頓教育制度和內容、教師培訓及監管,並從上而下地推動愛國教育,並加強在社會宣揚正確的國家訊息,重建香港人的國家觀念。

施維雄:重視青年領袖培養

全國政協委員施維雄指出,近年在全球民粹主義抬頭、西方外部勢力干預等因素的影響下,有人打荂u民主、人權、自由、法治」的幌子蠱惑人心,企圖破壞「一國兩制」,擾亂香港。為此,必須加強香港市民的國民意識教育、強化國家認同感,未來要更多重視青年領袖的塑造和培養,建立健全香港愛國愛港青年人才資源庫,培養愛國愛港青年領袖,為其他青年和學生樹立榜樣。

他並提出在制度上確立「國家公民」身份的效忠機制,建議港澳居民申領及更換回鄉證、身份證時,必須宣誓效忠中央政府及特區政府,和簽署對中央政府及特區政府效忠的宣誓文書。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻